Архив   Авторы  

Много-много «Масок»
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Фестиваль «Золотая маска» в этом году продлится с 28 января по 16 апреля. «Маска» предъюбилейная, 19-я по счету, так что в афише, формате, в составе экспертных советов и жюри ощутима легкая нервозность. Учрежденная Союзом театральных деятелей как профессиональная премия за лучшие работы сезона, «Маска» превратилась в гигантский механизм по отслеживанию и поощрению. Изначально СТД хотел отмечать «лучших вообще», затем появились отдельные номинации, ну а потом уже механизм заработал словно сам по себе, уточняя номинации и обрастая проектами. На нынешней «Маске» это особо заметно в награждении «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»: обычно выделяли одного-двух корифеев, а в этом году их шестеро. Впрочем, система отбора действует исправно. Драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол и спектакли отсека под названием «Эксперимент» в качестве номинантов фестиваля привлекают тысячи зрителей и часто становятся камертоном на несколько сезонов. В рамках фестиваля покажут программу «Премьеры Мариинского театра в Москве»: оперы «Пеллеас и Мелизанда» 15 февраля и «Сказки Гофмана» 17 февраля, балет «Сон в летнюю ночь» 31 марта и 1 апреля. В проекте «Легендарные спектакли и имена» зрители увидят спектакль Хайнера Геббельса «Вещь Штифтера» швейцарского театра «Види-Лозанн». Во внеконкурсной программе «Маска плюс» будут рекомендованные экспертами спектакли из России, стран СНГ и Балтии, Европы и США. В самостоятельный раздел выделена программа «Новая пьеса», включающая российские и зарубежные спектакли по современным текстам плюс семинары, дискуссии, мастер-классы.

В афише намечено несколько интриг. В одной номинации соревнуются «Гедда Габлер» петербургского Александринского театра и «Фрекен Жюли» Театра Наций, знаменуя феминистский крен. «Маленькие трагедии Пушкина» «Сатирикона» неожиданно противостоят «Талантам и поклонникам» Театра им. Вл. Маяковского. А в музыкальном театре в наступление идет Пермь: Cosi fan tutte и Medea Material под водительством Теодора Курентзиса оспаривают первенство у, кроме прочего, «Руслана и Людмилы» Большого театра и традиционной «Войны и мира» МАМТа. Интриги есть, и, значит, «Золотая маска» обещает много эмоций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера