Архив   Авторы  

Говорит и показывает оркестр
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Музыкально-просветительские вечера — жанр редкий и почтенный. Их практиковали на советском радио, в новейшие времена традицию продолжил неподражаемый Артем Варгафтик, чей рассказ о споре вагнерианцев и брамсианцев мог заворожить любую аудиторию. А еще музыкальные шедевры и рассказ о них — это формат для общедоступных абонементов, которыми издавна балует широкую публику Московская консерватория и другие площадки. Но одно дело музыка с комментариями — последние можно отыскать и в музыкальных энциклопедиях. Совсем другое, если речь идет об объединении музыкального, литературного и драматического жанров. Последний вариант взят за основу в новом проекте Московской филармонии. Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова под управлением художественного руководителя Владимира Юровского сыграет с 10 по 12 июня цикл просветительских симфонических концертов в Концертном зале имени Чайковского «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает».

Эти общедоступные концерты уже получили название «синкретических программ». Каждую из них можно расценивать как сценическую версию музыкального спектакля. 11 июня можно будет увидеть музыкально-драматическую композицию «Воспоминание о неосуществленном спектакле», поставленную по пушкинскому «Борису Годунову» с музыкой Сергея Прокофьева, написанной композитором по заказу Всеволода Мейерхольда. Композиция будет представлена как концерт-воспоминание, основанный на разных исторических источниках, включая забытую стенограмму встречи Прокофьева с актерами. Мало того, 24 прокофьевских музыкальных фрагмента к спектаклю считались утерянными при аресте Мейерхольда в 1939 году. Но теперь они неожиданно нашлись в запасниках РГАЛИ и увидят свет на сцене КЗЧ с участием не одних только музыкантов. В роли Прокофьева выступит композитор Андрей Семенов, в роли Мейерхольда — режиссер Михаил Левитин.

10 июня публика услышит музыку Мендельсона к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», 12-го в программе «Сказка и музыка» прозвучат произведения Мусоргского, Даргомыжского, Дворжака, Лядова, Геннадия Гладкова на сказочные сюжеты. Филармонические просветительские концерты Владимира Юровского с Госоркестром по праву можно назвать уникальными. А маэстро еще и в каждой программе обещает сюрпризы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера