Архив   Авторы  

Немалые голландцы
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В сентябре Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина откроет очередную заметную выставку: в рамках года Нидерландов в России в главном здании музея пройдет экспозиция «Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея». Две предыдущие гостевые выставки музея — «Прерафаэлиты: викторианский авангард» из британской галереи Тейт и «Тициан. Из музеев Италии» — собирали огромные очереди все лето. Экспозиция, на которой будут представлены работы голландских мастеров, также, без сомнения, привлечет культурную публику. Успех выставки уже можно наблюдать в Санкт-Петербурге — сейчас картины экспонируются в Эрмитаже.

Групповые портреты — одно из интереснейших явлений золотого века голландского искусства. На картинах — то, что сейчас назвали бы «корпоративным единством»: члены профессиональных гильдий, позирующие лучшим художникам своего времени.

За пределами Нидерландов такой живописный жанр встречался очень редко. В Амстердамском музее хранится самая большая в мире коллекция корпоративных портретов, сделанных в течение XVI—XVII веков, и стены музейных залов они покидают редко. Дело в том, что очень сложно организовать транспортировку экспонатов: самое монументальное из полотен — «Групповой портрет стрелков роты капитана Йохана Хейдекопера и лейтенанта Франса ван Ваверена» кисти Говерта Флинка — достигает двух с половиной метров в высоту и более пяти метров в длину. Кроме этой большеформатной композиции в Пушкинский музей привезут еще девять картин, среди них произведения таких выдающихся амстердамских мастеров, как Дирк Якобс, Николас Элиас Пикеной, Бартоломеус ван дер Хелст, и других. Герои их работ — попечители благотворительных учреждений, известные медики, члены стрелковых корпораций, изображенные за служебными занятиями. Строгие и темные, статичные и резко очерченные — в этих коллективных портретах отразились быт и нравы представителей почтенных городских профессий и, разумеется, сама эпоха.

Выставка откроется в главном здании Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина 21 сентября и продлится до 19 января.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера