Архив   Авторы  

А ты записался?
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Пентагон уже давно понял, что важнейшим из искусств для армии США является военное кино. Для Минобороны РФ эта истина стала очевидной относительно недавно, с приходом на Арбат Сергея Шойгу. В результате 9 мая был дан старт первому Всероссийскому открытому конкурсу сценариев и киноработ «Кинопризыв».

За организационную и производственную части отвечает компания «Дизайн Медиа», за информационное обеспечение конкурса — военное ведомство, оно же основной заказчик. Цель — дать достойный творческий ответ их «Рядовому Райану», причем сразу в четырех номинациях: «Лучший киносценарий», «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший анимационный фильм».

На полпути к финишу оргкомитет «Кинопризыва» провел пресс-конференцию, напоминающую промежуточную рекогносцировку: уже в ноябре состоится вручение призов (на фото) и раздача денежных премий (призовой фонд — 1,6 миллиона рублей). Как отметил кинорежиссер Алексей Учитель, он с коллегами полон надежд «увидеть талантливые работы». При этом творческая планка конкурса поднята достаточно высоко. По мнению киноведа Давида Шнейдерова, советское военное кино уже кончилось, а российское еще не начиналось. Заявление не бесспорное (например, Штирлиц бессмертен!), но как не согласиться с тем, что для нового времени необходим новый киноязык — по-настоящему новый.

Ну а самая сложная, по общему мнению, номинация — это анимация на военную тему. Мультик, как известно, жанр специфический — ведущий начало с карикатуры, тогда как армейская жизнь по большей части явление драматическое, где всегда есть место подвигу и не всегда шутке. И чтобы достойно говорить в несерьезном формате о проблемах современной армии, надо, как утверждает эксперт «Кинопризыва» известный российский аниматор Константин Бронзит, стать кем-то вроде Юрия Норштейна, а это «товар» штучный. Поэтому анимационный портфель конкурса не самый объемный, но и не пустует…

Впрочем, до завершения конкурса еще есть время, но неплохо бы прибавить шагу — прием заявок заканчивается 31 октября. А вот в выборе жанров никто не ограничен. Единственное условие — присланное на «Кинопризыв» произведение должно быть тематически связано с жизнью армии, авиации и флота. И желательно талантливым. А там эксперты разберутся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера