Архив   Авторы  

Книжная новь
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Премия «НOC» (за гоголевским названием скрываются сразу два смысла — «новая словесность» и «новая социальность») — награда с трудной судьбой. Столь четкая установка уже в самом названии, по идее, ограничивает круг возможных соискателей. Меж тем, по меткому выражению товарища Сталина, «других писателей у нас для вас нет», а это значит, что выискивать новизну жюри приходится по большей части в текстах «обычных подозреваемых» — постоянных фигурантов разного рода премиальных списков. Это, разумеется, порождает претензии: то лауреат оказывается недостаточно нов (как Лев Рубинштейн или Владимир Сорокин), то слишком эзотеричен (как Лена Элтанг), то избыточно прост (как Игорь Вишневецкий).

Впрочем, нынешний год имеет шансы стать исключением в этом ряду компромиссов: уже лонг-лист наводит на мысли о новации. Для начала в списке присутствует много фигур либо совсем, либо относительно новых. Красноярец Александр Григоренко (в лонг-лист вошел его роман «Ильгет») появился на литературном горизонте всего два года назад. Немногим известнее и петербуржец Евгений Водолазкин, чей исторический роман «Лавр» — явный фаворит списка. Антона Понизовского, автора бестселлера «Обращение в слух», знают многие, но не как литератора, а как журналиста из команды Леонида Парфенова. Владимир Мартынов (в лонг-листе — его поэтический сборник «Книга книг») — известный композитор. Однако если эти имена еще более или менее на слуху, то есть и совсем новички — такие, как Надежда Беленькая (ее роман «Рыбы молчат по-испански» — художественная рефлексия на тему иностранного усыновления) или Сергей Золовкин и Эмма Чазова-Золовкина (их книга «Из жизни недострелянных» — автобиографичный рассказ о милицейском произволе в провинции).

Словом, на сей раз у жюри «НOCа» и правда появились шансы обнаружить в современной словесности что-то новое и небанальное. Воспользуются ли они этими шансами (и если да, то как именно), мы узнаем в первых числах ноября, когда на Красноярской книжной ярмарке будет объявлен шорт-лист премии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера