Архив   Авторы  

Что блестит
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

ГМИИ им. А. С. Пушкина готовит удивительную выставку «1000 лет золота инков. Из собрания музея «Золото Перу»/Oro del Peru». Когда в XVI веке испанские конкистадоры добрались до столицы Великой империи инков — священного города Куско (юго-западная часть современного Перу), в роскошном храме Солнца Кориканча, «Золотом храме», они увидели литой диск из золота размером с колесо, символизирующий бога Солнца, золотые фигуры людей и лам в натуральную величину, покрытые листами чистого золота стены. Блеск сводил европейцев с ума. Храм, как и другие храмы, поселения, гробницы, был разграблен, предметы искусства нещадно переплавлены в слитки, Испания обогатилась десятками тонн безликих драгоценных металлов.

Удивительно, что после подвигов конкистадоров художественное наследие доколумбовых культур все же сохранилось. Благодаря выставке в ГМИИ к этому таинственному ушедшему миру можно будет прикоснуться. Основой перуанского «Музея золота» стала личная коллекция Мигеля Мухика Гало, начавшего собирать золото предков в тридцатые годы прошлого века. Теперь в музее хранится более 8 тысяч древних экспонатов из золота и серебра, 80 уникальных предметов собрания увидит Москва.

Древние индейцы считали себя потомками солнечных божеств, а «солнечное» золото использовали прежде всего в ритуалах. Чистота, цвет и блеск благородного металла отражали их мифологию. Для богов отливали утварь, украшали храмы, закапывали украшения в священных местах и бросали в воды рек. Среди представленных на выставке ритуальных предметов будут бокалы и сосуды с изображениями животных: индейцы почитали тотемы пантеры, кондора, змеи и так далее. Покажут на выставке и используемые во время жертвоприношений церемониальные ножи-туми, атрибуты царской и жреческой власти. Но больше всего на выставке будет традиционных золотых украшений. Древние верили, что жизненно важные отверстия на теле человека должны быть защищены золотыми амулетами, сохраняющими тело и душу от злых духов. Амулеты оберегали человека и после смерти, потому их включали в погребальный обряд, а их количество и качество золота указывало на социальный статус покойного. Индейцы задабривали богов золотом, оно же стало главной причиной их истребления. Но золото и не дает забыть об удивительной цивилизации. Выставка в главном здании ГМИИ с 19 марта по 26 мая.

Л. Г.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера