Архив   Авторы  

Ритуальный шаг
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Название балетной труппы Aspen Santa Fe Ballet (ASFB) не на слуху, однако ее первые гастроли в России поддерживает посольство США, что означает жесткую проверку качества. Она появилась на свет в далеком от искусства вообще и от балета в частности штате Колорадо, в городке Аспен, в 1996 году. А уже через четыре года расширилась под два патроната: кроме Аспена базой для труппы стал городок Санта-Фе штата Нью-Мексико. Балет не растет на голой почве, но такая отдаленность на труппе никак не сказывается. Ведь в ее составе — обладатели международных премий и наград из самых разных штатов, многие из которых получили великолепное профессиональное образование, например, в знаменитой Джульярдской школе в Нью-Йорке. Руководители ASFB мыслят широко: среди главных художественных принципов — открытость любой профессиональной хореографии без искусственных границ между балетом и современным танцем. Такой подход сразу поставил ASFB в выгодное положение. Она активно сотрудничает с лучшими хореографами нового поколения, в том числе неведомыми России Николо Фонте (10 заказных постановок в репертуаре), Джакопо Годани и другими. С ней работают также известные в наших широтах современные хореографы Эдвард Льянг (прославился спектаклем в Новосибирском ТОБе) и практически родной нам Йорма Эло (финский хореограф ставил в МАМТе и в Большом, стажировался в Вагановской академии). От него в репертуаре ASFB четыре спектакля. Но это не все. Одновременно в рабочей афише театра отменный набор классики ХХ века — Уильяма Форсайта, Иржи Килиана, Твайлы Тарп, Пола Тэйлора. Тут уж придется снять шляпу: отечественные театры этот репертуар только набирают.

Об успешности труппы можно судить по гастрольным турам, и тут у ASFB все в порядке. С разными программами она объехала все штаты и выступала на престижных площадках Кеннеди-центра и старейшего фестиваля Джейкобс Пиллоу. Впечатляют и мировые турне по обоим полушариям, до России, правда, добрались впервые.

Возглавляют труппу Том Мосбрукер и Жан-Филип Малати, сделавшие для московских показов отличную афишу. 5 и 6 марта на сцене Российского академического молодежного театра американцы представят три одноактных балета знаменитых современных хореографов. На разогреве Last Алехандро Черрудо, Москве совсем не известный. Затем изысканный Stamping Ground Иржи Килиана (переводилось как «Ритуальный шаг») и Over Glow уже упомянутого Йормы Эло на музыку Феликса Мендельсона и Людвига ван Бетховена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера