Архив   Авторы  

Носы и носики
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Детская литература сегодня место, где преломляются копья: эпоха осознанного родительства породила одновременно и колоссальный спрос на книги для детей, и горячие споры о том, какими им надлежит быть — добрыми или жесткими, правдивыми или уводящими в мир волшебства и фантазий. Видимо, для того, чтобы подвести в этой области некие промежуточные итоги, оргкомитет литературной премии «НОС» объявил о старте разового премиального спецпроекта с условным названием «Baby-НОС». На соискание награды в размере 200 тысяч рублей будут приниматься книги, опубликованные по-русски с начала XXI века и рассчитанные на детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Традиция помимо основной награды (напомним, в этом году ее получил Лев Рубинштейн за книгу эссе «Знаки внимания») вручать еще и дополнительную существует в рамках «НОСа» уже три года. Так, в 2011-м жюри определило лучшую книгу 1973 года — ею стали «Прогулки с Пушкиным» Андрея Синявского, обошедшие в непростой борьбе «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера, «Москву — Петушки» Венедикта Ерофеева и «Колымские рассказы» Варлама Шаламова (трудно поверить, но все эти эпохальные тексты в самом деле были опубликованы практически одновременно).

В 2012-м поводом для дискуссии стал русский нон-фикшн ХХ века — пальма первенства на этот раз досталась мемуарной прозе Лидии Гинзбург, а конкурировали с ней «Другие берега» Владимира Набокова и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. В нынешнем году, как уже было сказано, в фокусе внимания окажется детская литература.

В отличие от традиционных соревновательных премий, остающихся по сути дела разновидностью культурного спорта, спецпроекты «НОСа» — «Baby-НОС» не исключение — имеют скорее исследовательскую направленность. То есть стремление присудить кому-нибудь 200 тысяч рублей является для организаторов премии куда менее существенным, чем желание разобраться, чем же примечательна и как, в сущности, устроена (или должна быть устроена в идеале) актуальная литература для детей.

Именно в нулевые годы после более чем десятилетнего спада в сфере детского чтения стали появляться новые специализированные издательства, новые тенденции, новые имена. Эти-то свежие веяния и станут главной темой публичных дебатов премии, которые пройдут 23 апреля в Москве. В ходе диалога друг с другом и со зрительным залом жюри «Baby-НОСа» доподлинно установит, кто же все-таки является главным детским писателем наших дней — Андрей Усачев или Линор Горалик, Артур Гиваргизов или Дина Сабитова, Наринэ Абгарян или Владислав Крапивин.

Ну или хотя бы сделает честную попытку это выяснить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера