Архив   Авторы  
Актер Константин Лавроненко на выставке Владимира Мишукова «предчувствие», проходящей в рамках Фотобиеннале

Свет, цвет и изумление
Искусство и культураХудожественный дневник

В Москве проходит «Фотобиеннале-2008»

 

Где еще можно услышать аплодисменты фотографии? Не риторические, а самые настоящие. Аплодисменты вспыхнули в затемненном Цехе красного на «Винзаводе», когда фотограф из агентства «Магнум» Георгий Пинхасов показал на экране снимок своего знаменитого петуха. Белый петух с огненным гребнем среди черных силуэтов окружающих птиц смотрелся не хуже панка в скучной городской толпе. Эффект контраста вспышки цвета посреди черно-белого окружения, как признался автор, без всякого цифрового мошенничества был достигнут благодаря дырке в крыше. А где еще можно услышать рассказ фотографа об изучении интернет-зависимости посредством съемок в бесплатном борделе? Бесплатном для всяк входящего, но отнюдь не для пользователей сайта. И, кстати, оценить эту работу - провокативную, дерзкую, избегающую равно морализирования и цинизма. Где можно увидеть фильм о сложностях национальной идентификации в Англии, снятый Мартином Парром с чисто британским юмором и любовью к парадоксам?

Ответ один - на международном Месяце фотографии, который проводится в Москве вот уже в седьмой раз. В этом году фотобиеннале, организованная Московским домом фотографии при стратегической поддержке компаний MasterCard, Volkswagen, Fleming Family & Partners, впечатляет не только количеством выставочных площадок (от ГУМа до «Винзавода», от Манежа до выставочного зала фонда «Екатерина») и набором имен. На этот раз к выставкам и мастер-классам прибавилась спецпрограмма фотофестиваля. Она включает в себя как фотофильмы крупнейших фотографов, так и лекции - например, об искусстве видеоарта или истории street photography во ФранцииЕ Плюс к этому две субботы подряд все желающие могут показать свои портфолио работ авторитетной комиссии экспертов. Иначе говоря, фотобиеннале в этом году резко расширяет диапазон жанров.

Что касается выставок, то они сгруппированы вокруг трех тем: «Свет и цвет», «Изумление, или To Be Surprised» и «Магнум - 60 лет!». Честно сказать, с изумлением на месяце фотографии все в порядке. Едва ли не каждый проект дает для него повод. Например, выставка с простым и выразительным названием «Иди в баню». На фотографиях, снятых в саунах, банях и бассейнах Cтраны Советов, секса, разумеется, нет. Но есть обнаженная натура, за съемки которой в 1930-х годах пикториалист Александр Гринберг отправился в лагерьЕ После оттепели климат смягчился, и тема вернулась - рука об руку с мотивами гигиены и здорового образа жизни. Не менее впечатляет французская выставка «Звездное небо», где фотографы объединились с художниками иЕ астрономами. Набору фотоснимков поверхности Луны, сделанных автоматическими зондами в 1966-1968 годах в рамках американской программы Surveyor, могли бы позавидовать сюрреалисты, обожавшие теоретизировать по поводу «автоматического письма». Одновременно снимки напоминают кадры фантастического реалити-шоу, от которого сносит крышу: камушки на Марсе, вид на «примарсившийся» аппарат сверху и сбоку, картинка Земли из космоса Е Кстати, фотографии лунной поверхности с автоматической станции «Луна-9» мы сделали раньше американцев, но во времена холодной войны они рассматривались как военная тайна.

Впрочем, настоящая фотография - всегда тайна. Чтобы убедиться, достаточно увидеть работы классиков: француза Эдуарда Буба, итальянца Марио Джакомелли, американцев Ральфа Гибсона и Джима ДайнаЕ Лиха беда начало.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера