Архив   Авторы  
Одну из внеконкурсных «Инноваций» - «За творческий вклад в развитие современного искусства» - Виктор Ерофеев вручил родственникам поэта Дмитрия Александровича Пригова

«Инноваторское» искусство
Искусство и культураХудожественный дневник

Государство наградило современных художников

 

Вручение премии происходило около Мавзолея. Почетный караул у входа не оставлял сомнений в торжественности момента. Вот только надпись на Мавзолее была не «Ленин», а ARS LONGА. И еще четыре экрана вокруг сооружения, с которых Иосиф Бакштейн пел «С чего начинается родина?». Если бы не это, можно было бы спутать московский клуб с Красной площадью. Похоже, права представитель Роскультуры Майя Кобахидзе, невинно заметившая, что современное искусство давно рассталось с маргинальностью и балансирует нынче между элитарностью и истеблишментом. Впрочем, в элитарности церемонию трудно было б винить.

Хотя «Инновация» лишь одна из пяти премий в области современного искусства, она единственная государственная. И пусть призовой фонд ее скромнее, чем у премии Кандинского, зато статус высокого госодобрения весит немало. Этот бонус вместе с суммой в 250 000 призовых рублей получила группа «Синий суп» за проект «Озеро». «Синий суп» славится тем, что умеет создавать хичкоковский саспенс без всякого сюжета. И даже без действующих лиц. Собственно, именно отсутствие персонажей выглядит у них жутковато-таинственным. Не важно, идет ли речь о машине с открытым багажником на фоне вечерней реки, о движущейся за приоткрытой дверью ковровой дорожке или эшелонах в ночи. В видеоинсталляции «Озеро» лесной водоем окружен тощими березками. Авторы (их четверо - Алексей Добров, Даниил Лебедев, Александр Лобанов, Валерий Патконен) уверяют, что воспроизвели пейзаж вполне реалистически - на озеро они наткнулись где-то на Урале. Дальше воссоздали картинку в трехмерной компьютерной графике иЕ В общем, она начала жить. Снег на проталинках подтаивает, пологие берега оборачиваются бездонным обрывом, белесый туман поднимается из глубиныЕ Да озеро ли это? За изменчивостью пространства проступает то ли миф, то ли фэнтeзи. Тончайшая работа демонстрирует возможности цифровых технологий и древний страх человека перед непознаваемостью мира.

Разумеется, «Инновация» готова открывать новые имена. Победа среди «Новой генерации» и 100 000 рублей отданы Ирине Кориной, превратившей виртуальные смайлики в реальные объекты из семейства интерьерных. Аня Желудь, еще одна финалистка «Новой генерации», отправится на остров Корфу в творческих целях - это выбор Stella Art Foundation и фонда Марины Ноэль. В отличие от других премий «Инновацией» награждают не только художников, но также кураторов и критиков. 200 000 рублей премиальных достались Олегу Кулику - за выставку «Верю», прошедшую на «Винзаводе». Андрей Ковалев, историограф российского акционизма, стал обладателем «Инновации» среди теоретиков и критиков. Но современное искусство осваивает не только подвалы винзавода и греческие острова. Регионы России не забыты. За звание лучшего регионального проекта 2007 года соревновались арт-фестивали Владивостока и Екатеринбурга, Красноярска и Волгограда, а также села Ширяево Самарской области. Победили «Длинные истории Екатеринбурга» (куратор Арсений Сергеев), внесенные даже в Книгу рекордов Гиннесса. В названии пропущено ключевое слово - «заборные». За пять лет на бетонных заборах города нарисовано 52 истории (типа комикса-граффити) силами лучших современных художников. И городу хорошо, и гражданам весело.

Две награды - вне конкурса. Диплом «За поддержку современного искусства России» вручен Альберто Сандретти, меценату, знатоку искусств и опоре русских художников в Венеции. «За творческий вклад в развитие современного искусства» награжден Дмитрий Александрович Пригов. Не будем говорить «посмертно». Как сказал Виктор Ерофеев, передавая награду семье, «Дима жил, Дима жив, Дима будет жить...».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера