Архив   Авторы  

Горе без ума
Искусство и культураХудожественный дневник

Московская премьера спектакля «Каникулы президента»

 

О, кабы знать, в какие выси нас сей спектакль уведет, какие будут в нем артисты и персонажи, ей-же-ей. Тогда б, конечно, с Мельпоменой я тут же перешла на ты, и мы отправились бы вместе к далекой станции зимы. Там ждет народ нас развеселый, готовый правду говорить и с президентом закусить. Не сразу. Сразу - веник в руки и баньку круто затопить...

Нет, обозреватель «Итогов» не сошел с ума, просто довелось ему надысь посмотреть спектакль «Каникулы президента» и два часа кряду слушать нечто подобное, не веря своим ушам. «Вот хочешь - верь, а хочешь, брат, не верь, все лучше, чем хваленый Куршевель», - это уже не мои слова, а Татьяны Чертовой и Игоря Косицына, авторов пьесы. Так поучает Президента ветеран войны Никита Сергеевич Полисадов, живущий с сыном и невесткой в богом забытом домике на бескрайних просторах нашей родины: «Ведь это вам охота быть как все, дресс-коду радуясь во всей его красе». Слова «Куршевель» и «дресс-код» он выговаривает звонко, без запинки в отличие от бабы Зины, недоумевающей: «Дрысь кот?» Так смачно, по-народному, здесь шутят.

Первые минут десять казалось, что на сцене просто прикалываются, разыгрывают публику и вот-вот перейдут на прозу. Но оказалось, что наши персонажи претендуют на грибоедовские лавры. Во всяком случае, писателю Андрею Иванычу, которому приснилась сия умопомрачительная история, напялили круглые очки и цилиндр классика. Хотя в программке нас предупредили, что все совпадения случайны. Ладно бы только имена. Костюмы явно «взяты» из гардероба бывшего президента: исполняющий его роль ведущий МТV Александр Анатольевич (в другом составе - олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин) одет в знакомую электорату красную спортивную куртку. Зато с временами года драматурги обращаются, как в сказке Маршака. Стоило Президенту навострить лыжи (в прямом смысле слова), гостеприимные хозяева раскудахтались: куда вы, батенька, мы еще вместе по грибы не сходили. В стихах сей пассаж не запомнила, но передаю точно, потому что мужчина в соседнем кресле аж подпрыгнул, мол, по какие грибы они зимой собрались. Я ему тут же напомнила, что действие происходит во сне, то есть по хотению и велению спящего.

А заснул-то журналист кремлевского пула и увидел, как сломался их вертолет и он с Самим «опустился» в народ, «в круг живых нетронутых людей». До спектакля мне казалось, что нетронутой бывает только природа, а люди - «тронутые» и «нетронутые» отличаются психикой. Возможно, это еще один намек на «Горе от ума». Рассказывают, когда Андрею Ивановичу Колесникову дали прочитать пьесу, у него волосы встали дыбом, потому что зарифмовали для роли Президента непосредственно его тексты. Мало того, вывели препаскуднейшим персонажем, который презирает власть, но кормится с ее руки. Впрочем, любовный треугольник - власть, интеллигенция, народ - в спектакле можно трактовать, как кому привидится или приснится. Судя по интервью с авторами и режиссером Ириной Лычагиной, им очень не хотелось выглядеть лизоблюдами. Не получилось, несмотря на все «фиги в кармане», включая почти незаметную для публики игру Президента в «наперсток»...

Остап Ибрагимович Бендер, как известно, знал четыреста способов честного отъема денег у населения. Удивительно, что он не додумался до четыреста первого и не стал театральным антрепренером, пардон, по-теперешнему -продюсером. Однако приятно было отметить, что удалая пиар-кампания, развернувшаяся в СМИ задолго до московской премьеры, не помогла собрать полный зал, а «клюнувшие» на рекламу покидали его группами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера