Архив   Авторы  
Болгарин Евгений Божанов получил на Международном конкурсе пианистов имени Святослава Рихтера вторую премию

Разыгрались
Искусство и культураХудожественный дневник

Завершился Второй Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера

 

Конкурс имени Рихтера хорош уже «с порога». Организаторы стремились не увековечить память о великом музыканте - этой цели уже много лет служат Декабрьские вечера, а облагородить его именем пианистический конкурс. Известное дело, конкурсы редко поощряют нестандартное исполнение, но конкурс имени Рихтера преследует именно эту цель. Исходя из нее, сформулированы правила. К участию допускаются музыканты от 23 лет без верхнего возрастного ценза, потому можно рассчитывать на заданный состоявшимися музыкантами контекст. Другой ингредиент - жюри без председателя, а в этот раз еще и без преподавателей специального фортепиано, чтобы исключить вкусовщину. Наконец, программу первого тура конкурсанты выбирают сами, то есть возможность самовыразиться есть у всех, а не только у прошедших чистилище счастливчиков. В этом году на конкурс собралась сотня претендентов из тридцати с лишним стран, а жюри могло похвастать участием Валерия Афанасьева и Беллы Давидович.

На нынешнем конкурсе любовь слушателей и жюри заслужили Злата Чочиева, игравшая Пярта, и не совладавший с нервами ученик Алексея Любимова - Сергей Каспров. Лица необщим выраженьем блеснула кореянка Чонъюн Пак, эмоциональная ученица Элисо Вирсаладзе, сотворившая на рояле буйную, почти оркестровую версию «Вальса» Равеля. Запомнился итальянец Фабио Романо - одновременно растаманской гривой и тем, как играл сонату современника и соотечественника Соллима. А лучшим не случайно был признан болгарин немецкой выучки Евгений Божанов, чье умение себя подать вызывает восхищение. Выбрав для финального гала до-мажорный концерт Моцарта, конкурсант явно не торопился представить себя «по полной». Посыл другой: я молод, обучен, талантлив и - пофантазируйте - своей мажорностью напоминаю играемого гения. Тут было что-то юное и обаятельное, перед чем трудно устоять. Однако жюри, признав Божанова лучшим, ограничилось только второй премией, не присудив первую никому.

Домовой конкурса Асир Розенберг (он же его директор) сумел найти золотую середину между Сциллой пафосного международного проекта и Харибдой замкнутого междусобойчика. В общем, атмосфера получалась правильная. Конкурс проходит всего лишь во второй раз, но уже привлек к себе серьезное внимание. Можно этому порадоваться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера