Архив   Авторы  

Шерше ля фам
Искусство и культураХудожественный дневник

Бестселлер Донны Вулфолк Кросс "Иоанна - женщина на папском престоле"

 

Книжка эта приурочена к кинопремьере: в июне на наши экраны выходит фильм на сюжет "Папессы Иоанны" - кстати, именно так звучит название в оригинале, в России же переводчики оказались политкорректнее самого Папы Римского. Тем не менее подается издание по всем законам книжных, а не кинопрезентаций. Что указано в первых строках любой аннотации? Только в Европе продано 6 миллионов экземпляров. Понятно. Затем намекают на прямое жанровое родство с Брауном и отдаленное с Умберто Эко. Ну да, позиционировать надо не штучный товар, а "длинный тренд". Продавать - так весь ряд. Ладно. Но дальше Остапа понесло: "История запретной страсти, державшаяся в секрете Ватиканом более тысячи лет" и совсем уж странное: "...ее имя вычеркнуто из учебников истории". Тут агитпроп, что называется, соврамши. Споры между официальным Ватиканом и иоаннистами идут давно, и никаких новых данных, проливающих свет на проблему, Донна Вулфолк Кросс не открывает. Вопрос, управляла ли женщина Ватиканом в IX веке, каждый волен решать по-своему. Что до учебников, то там этот "папа Иоанн" никогда не упоминался, как и подавляющее большинство пап. При чем здесь учебники? Да просто издатель играет в конспирологию и накручивает читателя: мол, до сих пор его нагло обманывали. Ах, обмануть его несложно.

Сам же текст выстроен по известным лекалам конспирологического романа, и при этом весьма старательно. Фон эпохи убедителен и указывает на знакомство автора с источниками. Лишь отдельные события (скажем, нашествие норманнов) в интересах сюжета передвинуты на несколько лет назад. В общем, Донна Вулфолк Кросс имела все предпосылки для создания хорошего исторического романа. Но на этом, увы, не остановилась. И в лучших традициях Джоан Ролинг попыталась нашпиговать винтажную вещицу ультрамодной проблематикой. Например, Кросс доказывает боговдохновленность поэзии Гомера с экуменистских позиций, хотя герои IX века так рассуждать не могли. Еще больше раздражает ее натужный и неуместный феминизм. Вроде бы речь идет о раннем Средневековье, Dark Ages. И вдруг: "этот женоненавистнический век", женщины "не имели никакой собственности и других гражданских прав". Это чистой воды агитка. Хотя бы потому, что даже по Кодексу Наполеона (на минуточку, XIX столетие!) женщины не стали полноправными собственниками, а право участия в избирательных кампаниях получили еще позже. Тогда чем этот ужасный век хуже девяти последующих? Чувство исторической дистанции явно изменяет автору, стоит ей оседлать любимого конька.

Но плюсы и минусы "Иоанны" - лишь красноречивая деталь на фоне нарастающей тенденции байбл-китча ("Код да Винчи" - яркий, но далеко не единственный пример). При этом негодование, звучащее в ответ из того же Ватикана, больше напоминает пиар-стратегию, нежели искреннее возмущение. Когда в "светском" обществе религией становится абсолютно все - от шопинга до карьеры, - собственно религия уже не нужна. Когда-то атеисты назвали ее опиумом для народа. Клерикалы, напротив, величали "зельем разврата" молодежную моду, Голливуд, бульварную литературу… да, и феминизм, конечно. Но крайности сходятся. Сегодня бывшим оппонентам впору выпить на брудершафт.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера