Архив   Авторы  
В мюзикле "Любовь и шпионаж" главные роли исполняют Лариса Долина и Дмитрий Харатьян

Будни разведки
Искусство и культураХудожественный дневник

Лариса Долина и Дмитрий Харатьян в шпионском мюзикле "Любовь и шпионаж"

 

В Москве принято гордиться оригинальным мюзиклом: первенство в этом жанре давно обозначено, но ведь хочется изобрести и свой велосипед. Потому "Любовь и шпионаж" ждали с нетерпением: на сцене Театра Российской армии - все свое! Музыку писал Максим Дунаевский, успешный автор мюзиклов. Режиссировал Егор Дружинин, уже поднаторевший в жанре чуть не на всех флангах. Сценографию придумал Алексей Порай-Кошиц, делавший знаменитые спектакли со Львом Додиным. Наконец, стильные костюмы креативила Александра Тумашова. Словом, с составными частями мюзикла, за которые отвечали эти люди, было понятно - все получится. Главная интрига крылась в пьесе Елены Греминой, по мотивам которой строилась "Любовь и шпионаж".

Трепетную к детективам публику либретто заворожит. Вышедшая в тираж звезда немого кино оказывается, возможно, бывшей шпионкой Матой Хари, которую когда-то перед расстрелом подменили другим человеком. Ее дворецкий - мужем, аристократом, бывшим шпионом. А чумовой продавец наркотиков, свалившийся к ним как снег на голову, оборачивается вечным спутником их жизни. Схемы в мюзикле простыми не назовешь: хоть у главной пары и есть пара-тень, все бесконечно меняют обличья, и кто именно поет на сцене арию в данный конкретный момент, сразу понять трудно. Подход сравним с мудреными шпионскими чернилами: проявили одним реактивом - одно, проявили другим - другое. Мата Хари оборачивается то юной провинциалкой в борделе, то королевой кабаре, то ангелом милосердия, спускающим заработанные шпионажем деньги на лечение русского офицера. Страстно влюбленный в нее знойный красавец Рауль (отличная ария "Была звезда - и нет") минимум дважды совершает подлость, чтобы добиться ее расположения. Также влюбленный в Мату Хари "странный русский" тратит целую жизнь, чтобы за нее отомстить. Наконец, рамкой к этому хитросплетению служат печальные будни бывшей звезды немого кино. В них режиссер спрятал запас человечности и стильного ретро, способного облагородить любые завихрения сюжета.

Первая же отсылка "Париж, 1928, отель "Парадиз" блестяще отыграна в ретростиле. Разделенная на два уровня сцена умещает желаемое и действительное, то и дело позволяя им сместиться. Пристойно сделаны танцы; поющий кордебалет не поражает количеством, но радует качеством - все-таки в Москве растет племя универсальных артистов. Умиляет восточный шарм "кабаре в кабаре": всегда зрелищный, он может грозить и провалом - как, скажем, случилось с "Монте-Кристо". Здесь же беспроигрышный теневой театр с многорукой богиней дополнила вполне азиатская битва воина с драконом - получился поклон экзотике.

Что касается главных манков мюзикла - Ларисы Долиной и Дмитрия Харатьяна, то меньше всего хотелось бы сравнивать их успех, и все же. Та органичность, с какой бывшая джазовая дива купается в роли, чуть затмевает главную мужскую партию. А ведь Харатьяну не позавидуешь - ему пришлось гарцевать мастерством в ипостасях наркодилера, ирландского гуляки, главы контрразведки и русского офицера. Публика едва успевает хлопать глазами, упуская причинно-следственные связи. Впрочем, кого там убили, кто смог состариться - не так уж важно. Важно, что, несмотря на неразъемные узлы сюжета, зрелище победило.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера