Архив   Авторы  
Между Матиссом и Пикассо. Потенциальный покупатель на аукционе Christie‘s в Нью-Йорке

Дорогие удовольствия
Искусство и культураХудожественный дневник

Рейтинг самых активных коллекционеров за 2010 год

 

Этот рейтинг, уже двадцатый по счету, делают журналисты весьма авторитетного американского издания ARTnews. Они опрашивают крупных международных арт-дилеров и коллекционеров, аукционистов и директоров музеев. И вот уже второй год подряд Роман Абрамович входит в десятку крупнейших мировых собирателей искусства. Причем по алфавиту он оказывается на первом месте. Он, кстати, начал собирать произведения искусства — официально — лишь два года назад, видимо, когда его спутница Дарья Жукова решила открыть центр современной культуры «Гараж». В мае 2008 года именно Абрамович (это не опровергается) приобрел за головокружительные суммы сначала работу Люсьена Фрейда «Спящая соцработница» (Christie's, 33,6 миллиона долларов), а буквально через несколько дней поднял на рекордную отметку Фрэнсиса Бэкона («Триптих 1976», Sotheby's, 86,3 миллиона). Бывший губернатор Чукотки любит заглядывать и на самую престижную ярмарку современного искусства Art Basel. В июне 2008 года роскошный подарок для Даши — бронзовая статуэтка «Венецианка» Альберто Джакометти — обошелся в сумму около 15 миллионов, а в прошлом году, по сведениям «Итогов», он присматривался к «Большой ретроспективной картине» Энди Уорхола, оцененной в 74 миллиона долларов.

Вообще все подобные рейтинги, конечно, условны, ведь художественные коллекции невозможно оценить в абсолютных цифрах. Однако изменения, произошедшие по сравнению с прошлым годом, очевидны. Появилось четыре новых имени. А из четверых «выбывших» членов трое были американцами, живущими в Нью-Йорке. Любопытно, как меняется география самых состоятельных собирателей планеты. Можно обратить внимание и на то, что большая часть «десятки», включая Абрамовича, замечена в пристрастии к искусству XX—XXI веков. Добавим, что в расширенной версии перечня, состоящей из 200 коллекционеров, есть еще одна русская фамилия. Это президент «ОНЭКСИМ Девелопмента» Олег Байбаков с дочерью Марией, которая возглавляет галерею Baibakov art projects. Нашлось, конечно, место и для украинца Виктора Пинчука, собирающего современное искусство, в первую очередь работы Дэмиана Херста.

На этот раз экспертам задавали дополнительный вопрос о нынешнем состоянии арт-рынка, который, похоже, выходит из кризиса с триумфальными рекордами. В феврале, к примеру, скульптура Альберто Джакометти «Идущий человек I» была продана на аукционе Sotheby's за 104,3 миллиона долларов. В мае этот мировой рекорд стоимости произведения искусства был побит работой Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» (Christie's, 106,5 миллиона). Все это дает право бывшему главе подразделения современного искусства Christie's Нил Метцер утверждать: сейчас «искусство стало рынком, на который смотрят другие рынки, чтобы узнать, на что смотрят богатейшие люди».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера