Архив   Авторы  

Московская гончая
АвтомобилиТюнинг

Евгений Туляков - о своем Honda Accord







 

Если у человека в жилах течет бензин, от этого так просто не избавишься. Можно долго всем доказывать, что все - баста! - отныне ты занимаешься солидным делом, все равно рано или поздно вернешься на старт. А твой седан постепенно превратится в гоночный болид. Так произошло и с москвичом Евгением Туляковым и его Honda Accord.

Жажда скорости

Самодвижущейся техникой Евгений увлекался с самого детства. Еще в школьные годы у него появился первый скутер с 50-кубовым мотором. Родители, ратуя о безопасности сына, выбрали не самый быстрый аппарат с "городской" максималкой в 60 км/ч. И немало удивились, когда спустя некоторое время увидели сына, мчащегося с заметным превышением этой скорости да еще на одном заднем колесе. Евгений сам заменил мотор на 125-кубовый и в результате добился максимальной скорости в 140 км/ч.

Пересев на авто, бывший поклонник скутеров не потерял страсти к тюнингу, да еще и увлекся уличными гонками. Одной из его первых заряженных машин стало купе Hyundai Tiburon. Этот автомобиль был куплен прямо в Южной Корее и сразу отправлен в Японию для всевозможных доработок. Когда машина доехала до России, ее мощность оказалась даже избыточной - передний привод не мог реализовать всю тягу мотора.

Ночные гонки оставались главной страстью Евгения все студенческие годы, но затем ему потребовался совсем другой автомобиль - более удобный и солидный. Получив новую работу, уличный гонщик сменил боевую машину на вполне политкорректный Honda Accord синего цвета в максимально комфортной комплектации, с автоматом и бежевым кожаным салоном. Машина привлекла не только внешностью, но и неплохими для стандартной модели динамическими характеристиками. И все бы ничего, да старые знакомые желание друга пересесть на транспорт "как у всех" не поняли, принялись уламывать Евгения вернуться на старт. "Я держался почти полгода, но все равно сдался и загнал свой Accord в мастерскую друзей", - вздыхает владелец. Закипела работа, которая в общей сложности заняла около семи месяцев.

Операция на сердце

Полного представления о том, что из машины получится в итоге, у Евгения не было, и только некоторые моменты казались очевидными. Например, не возникало сомнений касательно форсирования движка. Вообще-то термин "форсирование" к моторам Honda, любящим высокие обороты, не совсем подходит. "Изначально японские инженеры снимают с литра рабочего объема не менее ста сил, а затем фактически дефорсируют свои агрегаты в угоду экологическим нормам и экономичности, - объясняет автовладелец. - Нашей задачей было вернуть 2,4-литровому мотору изначальную приемистость, получив на выходе около 240 лошадиных сил". Основной прибавки мощности специалисты достигли, перенастроив систему выпуска и изменив программу управления двигателем, замена впуска также дала положительный эффект. Иначе стала работать и система изменения фаз газораспределения VTEC, которая теперь переходит из экономичного в мощностной режим на более низких оборотах.

С задачей снять 240 "лошадей" мастера справились. Дальнейшая форсировка, по словам Евгения, требовала бы установки компрессора. "На тот момент было всего два производителя компрессоров для моего мотора: американский и китайский, - рассказывает предприниматель. - От последнего я отказался, опасаясь за качество изделия. А вариант из США чуть было не купил, но тут компания-производитель разорилась, и стало ясно, что уже через полгода запчасти для этого компрессора днем с огнем не сыщешь". К тому же опыт пилотирования Tiburon показал, что мощность более 250 л. с. на переднеприводной машине лишена смысла.

Поиск запчастей для тюнинга Accord выявил интересную вещь: в Европе доработкой этой модели почти не занимаются, зато достаточно широко данный бизнес развит в Северной Америке. Правда, там под маркой Accord продается совсем иной автомобиль, но и европейская версия присутствует как компактный люксовый седан Acura TSX. Именно для него изначально предназначалась шестиступенчатая автоматическая коробка передач, на которой Евгений заменил стандартный агрегат. Новая трансмиссия хоть и переключает ступени чуть жестче, но за счет более коротких передач помогла существенно улучшить разгонную динамику автомобиля.

Все это сделало Accord быстрым на прямой, но для уверенного прохождения поворотов потребовалась полная замена мягкой и валкой заводской подвески. Новый комплект стоек и стабилизаторов превратил Accord в подобие гоночного карта. "Теперь я могу регулировать как жесткость подвески, так и ее высоту, - с гордостью говорит Евгений. - Правда, для этого приходится поработать гаечным ключом". Сравнение с картом не случайно - даже в комфортном режиме автомобиль остается предельно жестким. Улучшение подвески, в свою очередь, потребовало замены колес и резины. Хозяин машины перепробовал целый ряд сочетаний, пока не нашел оптимальное - литые диски Forsage и резина Bridgestone Potenza Adrenalin RE001. Кстати, недорогие в общем-то катки приятно удивили, оказавшись гораздо прочнее более дорогой продукции от именитых фирм.

Последний этап гоночной доводки автомобиля - замена тормозных систем. По словам Евгения, в Accord изначально стоят неплохие тормозные механизмы - до сих пор он довольствовался заменой колодок на керамические и установкой армированных шлангов. Но сейчас заказал комплект более совершенных механизмов для кольцевых гонок - лишним не будет.

Ярко окрашенный

Отдельная тема - изменение внешнего дизайна машины. Это авторский проект, разработанный в России, однако источником вдохновения для художника послужил кольцевой Accord японской команды 5zigen. Изначальный темно-синий цвет сохранился лишь в задней части да на крыше - остальные детали были перекрашены в бело-красную гамму. В Москве же изготовили и уникальный обвес. "Сначала с машины сняли передний и задний бамперы, срезали с них кромку с креплениями и на эту кромку нарастили новое полотно из стекловолокна", - вспоминает Евгений. Благодаря такой технологии обвес не пришлось дополнительно подгонять по месту крепления. Интересно, что при создании заднего бампера использовались части аэрокита Magnum от… Porsche Cayenne!

Когда обвес был готов, с бамперов сняли матрицу - чтобы в случае чего быстро изготовить из стеклопластика аналогичные детали. И не зря: передний бампер на машине - уже четвертый по счету. Первый не смог преодолеть даже "лежачего полицейского" на выезде из сервиса!

Форсированный мотор потребовал новой крышки капота: под стандартным ему было слишком жарко. Теперь движок скрывается под стеклопластиковой крышкой с дополнительными вентиляционными отверстиями. А единственная неуникальная деталь обвеса - задний спойлер от Mugen. Он был приобретен у знакомого, который взял Accord в фирменном обвесе, но затем решил от него отказаться.

Интерьер же остался почти без изменений - разве что на передней панели появилось три новых указателя. "Возможно, со временем я доберусь и до салона - например, заменю эти неуместные в гоночной машине вставки под дерево на детали из карбона", - говорит Евгений.

В поисках идеала

Как ни странно, после всех этих переделок Евгению стало не хватать в Accord… изюминки. И он решил сделать "коня" чуть менее бескомпромиссным: поставил мощную аудиосистему суммарным весом более 150 килограммов, компоненты которой заняли практически все место в багажнике, улучшил "шумку". "С точки зрения постройки гоночной машины надо было делать наоборот - выбрасывать из салона все лишнее и ставить каркас безопасности", - соглашается Евгений. Но для него удовольствие от обладания неординарной машиной важнее чистой скорости.

Впрочем, автомобиль на каждый день из авторского Honda Accord все равно не вышел - для этих целей теперь появился Lexus IS 250. "Даже после установки шумоизоляции моя девушка все равно запрещает заезжать за ней на гоночном аппарате - жалуется на шумный выпуск и подвеску, превращающую проезд неровностей в мучение", - признался нам Евгений. Но его это не смущает: свой Accord он не считает законченным проектом и обещает, что через несколько месяцев с машиной произойдут новые метаморфозы. "Ну а в отдаленном будущем… может, пересяду на что-нибудь полноприводное", - улыбается гонщик.

При участии Степана Кривошеева

Персона / Авто

Имя: Евгений Туляков

Род занятий: инвестиционный бизнес

Увлечения: помимо тюнинга автомобилей и участия в уличных гонках Евгений профессионально занимается авиационным моделированием - строит уникальные соосные вертолеты.

Автомобиль: Honda Accord

Цена вопроса в рублях:

  • Изначальная стоимость - 1 200 000
  • Бампер передний SV-Tuning - 70 000
  • Бампер задний SV-Tuning - 60 000
  • Спойлер Mugen - 80 000
  • Аэрография - 250 000
  • Система управления двигателем Hondata - 55 000
  • Подвеска K-Sport (без установки) - 34 000
  • Система впуска AEM - 8000
  • Система выпуска MG-Race - 44 000
  • Дополнительные приборы в салон - 25 000
  • Аудиосистема - 100 000
  • Диски Forsage - 28 000
  • Итого - 1 954 000

Слово экспертам

Кирилл Резанов, компания KS-Racing:

- Автомобили Honda - одни из самых популярных среди любителей тюнинга. Порой не так много приходится делать с машиной, чтобы выделить ее в потоке, но в данном случае хозяин подошел к вопросу серьезно.

Кузов. Смелый дизайн вкупе с неординарной окраской и недешевой аэрографией, без сомнения, сделает этот Accord заметным на дороге и покажет хороший вкус его владельца. Вызывает уважение тот факт, что бамперы сделаны самостоятельно и полностью эксклюзивны.

Мотор и трансмиссия. Под капотом видимых изменений не заметно, но вот системы впуска и выпуска, доработки по мотору и новая система управления двигателем говорят, что не так-то все и просто. Хотелось бы увидеть мощностные характеристики этого автомобиля. О том, что к разработке проекта подошли трезво и без фанатизма, говорят немногочисленные, но достаточно правильные переделки, касающиеся основных агрегатов. Взяли готовую КПП от достойного донора и установили; усилили основные элементы "сердца" машины - поршни, вкладыши, кольца. То есть надежность была определяющим звеном в постройке авто, что вызывает уважение. Правда, не совсем понятен при таком подходе выбор подвески. Думаю, на этот Accord просятся совсем другие бренды.

Резюме. В целом грамотная работа, но есть и ложка дегтя. Пока не куплены новые тормоза, целостности машины как полностью готового проекта не видно. Любые инвестиции в любимый автомобиль ничего не стоят по сравнению с человеческой жизнью…

Андрей Мичулит, техцентр "Плеяда":

- Accord последнего поколения сам по себе обладает неординарной внешностью - округлости удачно сочетаются с рублеными гранями. В данном автомобиле за счет эксклюзивных бамперов и комбинированной окраски добавлены индивидуальность и агрессия. Доработанный впуск облегчает доступ воздуха в двигатель на высоких оборотах, а система выпуска обеспечивает своевременное удаление выхлопных газов. КПП от американского "близнеца" с измененными числами призвана добавить динамики, а новый блок управления двигателем поможет оставить позади владельцев стандартных машин и более мощных японских собратьев. Подвеска K-Sport продается на российском рынке недавно, и пока нет достаточного количества мнений по качеству ее работы. Как показывает практика, не совсем понятно, в какую сторону стойки заточены - в сторону спорта или же комфорта. Да и выбор винтов на каждый день не совсем понятен. Но тут, как говорится, на вкус и цвет - главное, чтобы хозяин был доволен. Установка же дополнительных приборов - правильный шаг, это позволит следить за здоровьем машины и своевременно выявлять проблемы. В целом автомобиль сделан грамотно, к тому же автор проекта не новичок в бесконечном мире тюнинга. С одной стороны, на этом авто можно выписывать повороты на треке, с другой - штурмовать городские пробки.

Сергей Негодов, компания "Аларм Сервис Юго-Запад":

- Блеск, красота и просто восторг. Вот примерно так можно описать данный проект. Ставка была сделана на эксклюзивный внешний вид, и он получился на все сто процентов. Надо еще поискать производителей обвесов, которые смогли бы предложить лучшее. Бывает, что качественный пластик от известной фирмы приходится месяцами подгонять под автомобиль. Тут же все сделано с чистого листа. Что мне не совсем понятно - так это цветовая гамма кузова. Машина выкрашена в рейсеровском стиле и выкрашена качественно, но окрас почему-то больше напоминает оклейку винилом. Да и дробление на разные цвета не способствует визуальной целостности автомобиля. В остальном можно только порадоваться за владельца этого Accord.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера