Архив   Авторы  

Техосмотр в законе
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации". Став законом, он должен положить конец монополии ГИБДД на проведение техосмотра, а заодно установить единую систему центров ТО, порядок их аккредитации и деятельности. Именно эти центры, по замыслу авторов законопроекта, будут выявлять влияющие на безопасность дефекты и выдавать знакомые всем водителям талончики. Много позитивного для автомобилистов ждет от этой инициативы председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

- Обязанность проводить гостех-осмотр сегодня лежит на сотрудниках ГИБДД, притом что всякому ясно: функция эта не полицейская, и сейчас, когда идет реформа МВД, у гаишников ее нужно забирать. В Москве и Санкт-Петербурге, по нашим данным, 70 процентов автомобилистов техосмотр не проходят, хотя соответствующие талоны имеют. Понятно, каким образом это происходит. В регионах картина обратная: там только 30 процентов не являются на пункты ГТО. В общей сложности по России почти у половины машин техосмотр липовый. Еще одна абсурдная ситуация: у нас приходится предъявлять на пункт инструментального контроля даже новый автомобиль, чего нет ни в одной развитой автомобильной стране. Владельцы машин два-три года находятся на гарантийном сервисе, проходят там периодическое обслуживание, и это им никак не засчитывается. Почему-то нужно еще где-то проходить дополнительную проверку. Кстати, до сих пор процедура ГТО регулировалась подзаконными актами - постановлениями правительства и приказами МВД, а ведь речь идет о правах граждан - праве собственности и праве пользования источником повышенной опасности. Такие вопросы, конечно, должны регулироваться федеральным законом. Новый законопроект правильный, но дело, как всегда, в деталях. Важно сделать так, чтобы люди, вырвавшись из одной зависимости не попали в новую - от дилеров и технических центров. У людей должна быть возможность выбора, где проходить процедуру - не только по месту регистрации автомобиля, а везде, где удобно. Например, если я увижу, что в Московской области дешевле, чем в столице, то должен иметь право поехать за город и получить талон там. Безусловно, техосмотр не может быть дорогим. Я бы установил в законе максимальный предел стоимости ТО по всей стране; кроме того, повторный техосмотр после устранения всех неисправностей на том же самом сервисе должен проводиться бесплатно. В общем, над законопроектом придется серьезно поработать, чтобы учесть все вышеуказанные нюансы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера