Архив   Авторы  

Расставить приоритеты
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Правительство внесло ряд поправок в Правила дорожного движения, которые вступят в силу в ноябре текущего года. В частности, ближний свет фар будет обязателен на всех транспортных средствах в светлое время суток, знаки станут главнее разметки, а водителям придется останавливаться или снижать скорость перед пешеходным переходом. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин согласен с изменениями, так как они давно назрели:

- Я всегда был сторонником того, чтобы водители постоянно ездили с ближним светом. Эта мера давно и успешно работает в Европе, практически во всех северных странах, и ясно, что для наших условий это правильно. Без сомнения, на дороге должен быть обеспечен приоритет пешеходов. Это есть во многих европейских странах и закреплено в международных конвенциях. Другое дело, что очень сложно этого добиться сразу от водителей, их нужно будет приучить. Очень часто бывают ситуации, когда дорожный знак противоречит разметке. В существующих правилах действует только один приоритет - приоритет временного дорожного знака. А если в противоречие вступают постоянный знак и разметка, то здесь нынешние ПДД молчат. Не так давно ГИБДД разъяснила, что в этом случае нужно руководствоваться разметкой, а теперь вносится обратное положение. Кстати, на трассах нередки случаи, когда стоит знак "Обгон запрещен", его действие не закончилось, а уже пошла прерывистая разметка. Нужно будет привыкнуть, что знак главнее. К тому же неплохо бы провести ревизию всех дорог, чтобы устранить противоречия.

Раньше в ПДД был пункт, разрешающий обгон тихоходных транспортных средств там, где такой маневр вообще запрещен. Потом обгонять запретили и вот теперь опять разрешают. Это правильно, запрещать обгон тихоходов- парализовывать движение. Ведь у нас более 90% дорог - по одной полосе в каждую сторону.

Так как обгоном теперь будет считаться только опережение транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения, то теряет силу правило о недопустимости обгона справа. Можно опережать автомобиль с правой стороны, если позволяют дорожные условия. Нарушением это не будет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера