Архив   Авторы  

Страхование без ответственности
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Подмосковные судебные приставы объявили, что собираются взыскивать деньги с неплательщиков, налагая арест на купленную ими страховку каско и ОСАГО. Руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин убежден: действующее законодательство не позволит арестовывать полисы, но вот выплаченная автовладельцу страховая премия вполне может быть изъята.

— Инициатива приставов не совсем ясна. Если исходить из буквы закона, то арестовать полис или даже деньги, находящиеся в кассе у страховой компании и предназначенные для выплаты задолжавшему клиенту, сотрудники ФССП не могут. Единственный способ получить нужную сумму — отобрать деньги, полученные от страховой компании, у самого неплательщика или арестовать его счет в банке, если страховщик перевел средства туда. В этом случае приставы вполне могут обращаться в страховые компании, чтобы те сообщали о выплатах, произведенных тем или иным клиентам. Но и тут чиновники столкнутся с проблемой: многие страхователи предпочитают получать страховку не деньгами, а в виде направления на ремонт — тогда перевод средств осуществляется напрямую от страховой компании в автосервис, минуя должника. Арестовать эту сумму уже не получится.

Другой вопрос, что федеральное законодательство при наличии соответствующей инициативы вполне можно изменить. И тогда судебные приставы действительно смогут требовать деньги должников у страховых компаний, аннулируя их полисы. Но будет ли это справедливо? В случае с добровольным страхованием, например с каско, может быть. Но аннулировать полисы ОСАГО, покупка которых является обязательной, мне кажется, перебор. Человека сначала вынуждают купить страховку, а потом выясняется, что она недействительна и платить пострадавшему в случае аварии придется из своего кармана. Не думаю, что такой закон, если его действительно разработают, будет с пониманием принят водителями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера