Архив   Авторы  

По приборам
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Врачи-наркологи больше не обязаны определять реальное состояние водителя, которого подозревают в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Теперь нашу судьбу будет решать только прибор — такова суть поправок в 308-й приказ Министерства здравоохранения и социального развития, который определяет порядок медосвидетельствования. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин недоумевает, зачем потребовалось два по сути идентичных теста на алкоголь:

— Если речь идет о медицинском освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, то я считаю, что одного алкометра мало — надо комплексно обследовать человека по целому ряду параметров. Любой прибор может ошибаться, плюс его показания можно сфальсифицировать. Используя только результаты, выданные анализатором, врач снимает с себя ответственность за поставленный диагноз. Но ведь потому оно и медицинское освидетельствование, что проводит его медик, а не прибор, пусть даже самый совершенный! Зачем тогда вообще врач нужен? Неспроста ведь медосвидетельствование установлено в качестве обязательного и решающего доказательства. Так что эти новшества наверняка будут предметом обжалования в Конституционном суде и судах общей юрисдикции.

На мой взгляд, изменения в приказе сделаны исключительно в ведомственных интересах: они могут облегчить сговор гаишников с наркологами. При таком подходе водителю будет очень сложно доказать, что он не был в состоянии опьянения. Врач скажет: «Ничего не знаю, прибор показал». И все! Что тут поделаешь? А ведь водителя и привезли-то потому, что прибор гаишника уже один раз показал наличие алкоголя в организме.

Мое принципиальное мнение таково: вопрос о медицинском освидетельствовании должен решаться не министерскими приказами, а федеральным законом. Речь идет о существенном ограничении прав человека, ведь признание водителя нетрезвым влечет автоматическое лишение права управления минимум на полтора года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера