Архив   Авторы  

Поправка на деньги
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Любителям парковаться где попало роют яму. Если поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые сейчас рассматривает Госдума, благополучно пройдут все инстанции, нарушителям парковочного режима придется платить и за первые сутки спецстоянки, и за услуги эвакуатора. Инициатива как минимум спорная. Эксперты, среди которых и вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, уверены: проблему парковок это не решит, зато спровоцирует многочисленные злоупотребления со стороны эвакуаторщиков:

— Существующий Кодекс об административных правонарушениях — результат своеобразного компромисса между водителями и правоохранительными органами. Однако с момента его принятия в 2001 году группа депутатов Госдумы постоянно стремится внести поправки, ужесточающие наказания за то или иное правонарушение. Плата за эвакуацию — один из последних примеров. По действующему законодательству неправильно припаркованный автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку. Чтобы забрать его оттуда, владельцу нужно заплатить штраф за нарушение ПДД, а сама эвакуация и первые сутки хранения машины для автомобилистов бесплатны. Неудивительно, что девять человек из десяти забирают свои транспортные средства именно в первые сутки: переплачивать никто не хочет. Сейчас же предлагается, по сути, антиконституционная мера: помимо штрафа придется платить еще эвакуаторщикам и владельцам стоянок. Получается, что за одно правонарушение автомобилист наказывается многократно — именно это и противоречит Конституции.

Кому вообще нужен такой закон? По моему мнению, исключительно бизнесменам, осуществляющим эвакуацию и хранение машин. Проблему нарушения правил остановки и стоянки он не решит: в городах просто не хватает мест, где можно законно оставить автомобиль. Кроме того, поскольку хозяева штрафстоянок будут материально заинтересованы в эвакуации, не исключено, что у них возникнет соблазн увезти и те автомобили, которые припаркованы в соответствии с правилами. Доказать потом, что ваше имущество забрали с законного места, крайне сложно. Уже известны случаи, когда автомобили эвакуировали даже вместе с оставленными в салоне детьми — уверяю вас, если закон примут, все это повторится. Надеюсь, впрочем, что здравый смысл восторжествует и поправки в Госдуме не пройдут. Будем бороться!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера