Архив   Авторы  

Права за деньги
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

В полиции придумали, как заставить автомобилистов платить штрафы. Начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев предложил радикальный и весьма экстравагантный вариант решения вопроса — лишать водительских прав злостных неплательщиков штрафов. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает идею неразумной:

— Вообще-то в нашей стране существует Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — организация, вооруженная до зубов, которой дано право даже ночью врываться в квартиры граждан, описывать имущество и изымать его, обращая в доход государства. При наличии такой мощной службы говорить о том, что нужно принимать какие-то дополнительные меры к неплательщикам, парадоксально и смешно. Чем же тогда наши приставы занимаются, если они не в состоянии выбить у должников законным способом деньги? К чему эта структура, если приходится изобретать новые способы воздействия? Тогда давайте ФССП расформируем. Тут одно из двух: либо упраздните службу и лишайте должников прав, либо никого не лишайте, но заставьте ее работать! То и другое параллельно существовать не может.

В наших реалиях бывает, что человек даже не имеет представления о том, что на нем висят штрафы. Причины разные: плохо работает почта, просто забыли сообщить... Это не проблемы гражданина, это головная боль все тех же приставов. Допустим, человек не знает о том, что у него не уплачен штраф. Бывает. Ради бога: вручите ему постановление, исполнительный лист, предписание о добровольной уплате. Есть масса механизмов.

Конечно, если идея Владимира Колокольцева воплотится в жизнь, то в суде, где водителю будет грозить лишение корочки, придется разбираться по каждому неоплаченному штрафу. Никто не может лишить водителя прав, не рассмотрев дело в полном объеме. А может, штрафы оплачены, да только в базе этого нет? Тут очень много подводных камней — я уверен, что эта идея никогда не станет законодательной нормой и будет крутиться в головах фантазеров. И вообще взыскивание штрафов — не забота МВД: это работа Минфина, приставов. Задача сотрудников МВД — наложить взыскание в виде штрафа, то есть выдать постановление. Все остальное выходит за рамки их полномочий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера