Архив   Авторы  

От А до В
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Госдума рассмотрит законопроект, который в дополнение к привычным категориям водительских прав (А, B, С и т. д.) вводит «уточняющие» подкатегории. Так, А1 даст право управлять не любым мотоциклом, а только легким, с объемом двигателя до 125 куб. см и мощностью не более 11 кВт, а вот чтобы сесть на спортбайк, придется уже открывать полноценную категорию А. Предполагалось, что получать корочки заставят и владельцев так называемых полтинников — мопедов и скутеров с моторчиком до 50 «кубов», которым сейчас не требуются ни права, ни регистрация в ГАИ, ни полис ОСАГО. «Табуреточники» частенько даже не знают ПДД и ездят как бог на душу положит, создавая аварийные ситуации. Однако в законопроекте, который депутаты должны рассмотреть еще до конца июня, категория М (мопед) не фигурирует. Неужели дали задний ход? Лидер общественной организации «Свобода выбора», член экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту Вячеслав Лысаков убежден: поголовно загонять скутеристов в автошколы — не выход:

— Мы с самого начала выступали против, поскольку этим транспортом владеют не только те, кто ездит по дорогам общего пользования. В регионах такой «малокалиберной» техникой пользуются дачники, чтобы перемещаться по деревням, полям, лесным тропинкам. Иногда звучит слабый, на мой взгляд, аргумент: дескать, такие граждане пьяными за добавкой ездят (прав-то нет, лишать нечего). Но ведь и на велосипед человек может сесть в нетрезвом виде — что же, и велосипедистов заставить сдавать экзамен? В отличие от автомобиля скутер не является источником повышенной опасности: у него масса маленькая. Это органы внутренних дел обязаны следить за тем, чтобы человек не нарушал общественный порядок. Если гражданин ведет себя некорректно, то, в каком бы виде он ни был — пешком, на велосипеде, на осле, — он должен нести административную ответственность. Кто-то из скутеристов, может, и ездит подшофе, но не думаю, что процент таких индивидуумов значим настолько, чтобы заставлять всех поголовно сдавать экзамены. Мне нравится, как этот вопрос поставлен в Италии: там, если не ошибаюсь, с 14 лет подростки в школе проходят соответствующие курсы и автоматически получают права. Если бы в России все делалось так же, вопросов бы не было, но у нас любое лицензирование означает сбор денег, потерю времени и прочие малоприятные вещи. Обременять ими всех подряд неправильно.

Да, некоторые владельцы скутеров ездят по городу и порой нарушают ПДД, но чаще — вынужденно. Правила требуют держаться как можно правее, но как это сделать, если вся правая полоса заставлена припаркованными машинами? А если скутерист действительно правил не знает, то его следует обучить, но другими способами — это может быть обычная общеобразовательная школа, это может быть социальная реклама. Почему бы не пустить на федеральных каналах яркие, доходчивые, запоминающиеся ролики? Мол, если выехал на проезжую часть на велосипеде, позаботься о шлеме, а заберешься на мопеде в крайнюю левую — костей не соберешь. По статистике 60—70 процентов зрителей, посмотревших такие сюжеты, меняют свое поведение на дороге в безопасную сторону. Вот такие вещи надо внедрять, но у нас почему-то не любят формировать мировоззрение, причем с молодых ногтей, мы предпочитаем «воспитывать» взрослого человека.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера