Архив   Авторы  

Выйти из сумрака
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

С 1 июля 2012 года за езду на автомобиле с тонированными не по ГОСТу стеклами будет грозить не только пятисотрублевый штраф, но и снятие номеров. Провинившемуся любителю «отдохнуть в тенечке», впрочем, разрешат движение, но только до места снятия тонировки. Как только передние стекла обретут первозданную прозрачность, номерные знаки можно будет получить назад. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает столь суровую кару неадекватной:

— Статистики, подтверждающей, что чрезмерно затонированные стекла становятся причиной ДТП, нет и быть не может. Если бы существовали объективные доказательства того, что из-за тонировки гибнут люди, я был бы обеими руками за ужесточение наказания. Пока же разговоры о том, что тонировка повышает аварийность, мешает обзору или создает какую-либо угрозу безопасности движения, умозрительны.

Поэтому очевидно, что гайки закручивают не во благо водителей, а ради работников полиции, которые боятся подойти к машине, когда они не видят, кто там сидит. Около года назад в одном из штатов Америки почти приняли закон, в соответствии с которым водителям с 2012 года предлагалось наглухо затонировать машину специальной металлизированной пленкой. Ее преимущества очевидны: меньше работают кондиционеры, а значит, падают расход топлива и выбросы в атмосферу, меньше вреда озоновому слою. Это пример нормального делового подхода. В последний момент против выступили операторы сотовой связи, поскольку металлическое напыление, как оказалось, снижает уровень сигнала.

Если же говорить о России, то у нас существуют более серьезные нарушения, влекущие тяжелые последствия на дорогах, за которые нужно действительно карать строго — вплоть до запрещения эксплуатации, но никак не за тонировку. И потом, даже такая мера, как снятие номеров, почти наверняка работать не будет, ведь многие из нас давно оценили преимущества затемненных стекол. Вырастет такса — вот и все. Любые наказания наши автомобилисты давно уже воспринимают просто как тариф за услуги: за возможность затонироваться, за привилегию стоять там, где нельзя, за право превысить скорость и так далее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера