Архив   Авторы  

Как бы не проштрафиться
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий минимальный размер наказания для неплательщиков штрафов — 1000 рублей. Как это понимать? Возьмем сторублевый штраф, скажем, за небольшое превышение скорости. Сейчас выброшенная в урну квитанция начиная с 41-го дня после получения на руки постановления грозит еще и двойным наказанием — двести рублей, то есть в сумме рано или поздно придется отдать триста. Мелочь, что говорить. Зато когда закон вступит в силу, с неплательщика взыщут уже 1100 рублей — сумму изначального штрафа плюс базовую тысячу за неуплату в срок. 300 рублей штрафа, если на него забить, превратятся в 1300, 700 рублей — в 2100, и так далее. По мнению авторов законопроекта, такая арифметика повысит собираемость, причем в первую очередь новшество испытают на себе автомобилисты: основную массу административных нарушений в России совершают, сидя за баранкой. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что ни в каком дополнительном ужесточении законодательство не нуждается:

— Зачем тревожить и без того правленные и переправленные российские законы, если очевидно, что не работают они совсем не по той причине, что плохо написаны? Жесткость наказания ни при чем. Штрафы в России не платят, во-первых, из-за неразвитости у некоторых автомобилистов правовой культуры и, во-вторых, из-за неэффективной работы судебных приставов. До недавних пор существовала еще одна проблема: система оплаты штрафов была крайне неудобной для самих автомобилистов. Несколько лет назад удалось добиться, чтобы автоинспекторы в обязательном порядке указывали в постановлениях реквизиты, на которые нужно переводить деньги, — стало проще. Сейчас часто вручают и вовсе заполненную квитанцию, которую можно оплатить или в банке, или даже с помощью терминала. Но проблема до конца не решена: например, выписанный где-нибудь в псковской глубинке штраф в Москве оплатить не так-то просто. По крайней мере это удастся сделать не в каждом банке. Почему бы не создать в стране единую систему оплаты штрафов с едиными же банковскими реквизитами? Это бы значительно упростило жизнь добросовестным гражданам.

Разумеется, есть и те, кто не платит осознанно. И тут ужесточением наказания на бумаге ничего не добьешься. Какая разница, сколько не платить — пятьсот рублей или тысячу? Тем более что закон для злостных неплательщиков предусматривает и такую жесткую меру, как административный арест на 15 суток. По-моему, это вполне весомый аргумент для того, чтобы пойти и отдать деньги, не дожидаясь лишения свободы. Вот только используется такая мера в исключительных случаях, да и за штрафом даже в тысячу рублей приставы приходят не всегда. Эффективно ловить должников у них получается только совместными рейдами с автоинспекцией, законность которых, к слову, вызывает сомнение. Не попался во время рейда — избежал наказания. Так что с законами у нас все в порядке, а вот в системе взыскания штрафов, пожалуй, есть большие проблемы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера