Архив   Авторы  

Взяться за пистолет
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Справедливая цена литра бензина — 15 рублей. Таково мнение главы Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, выраженное в письме премьер-министру Владимиру Путину. Из документа, в частности, следует, что в других нефтедобывающих странах топливо стоит меньше, чем в России. Автор послания считает, что сбить цены можно было бы за счет модернизации нефтеперерабатывающих заводов: это повысит их эффективность и соответственно снизит себестоимость бензина. Откуда деньги на апгрейд? Разумеется, без преференций со стороны государства нефтяникам не обойтись, заключает Геннадий Шмаль. Но устаревшее производство — далеко не единственная причина высоких цен на заправках, уверен президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

— Мы давно пытаемся найти ответы на множество вопросов, касающихся цен на бензин, главный из которых: что делается для их снижения? И чем дальше вникаешь в эту тему, тем яснее понимаешь, что не делается по большому счету ничего. Почему так происходит? Ответ, на мой взгляд, очевиден: государство неплохо зарабатывает на торговле нефтью и бензином как на внешних, так и на внутреннем рынках. Любое снижение цен означает уменьшение поступлений в казну. И это не считая коррупционной составляющей, не принимать во внимание которую в нашей стране глупо. Получается, что борьба с завышением цен на топливо для государства — это по большому счету борьба с самим собой.

Понятно, что автовладельцев такая ситуация не устраивает. Не так давно мы организовали автопробег вокруг Кремля, как раз против роста цен на бензин. Успех акции зависел от активности самих автомобилистов, а ею, увы, похвастаться сложно: из 1500 участников, зарегистрированных на сайте, на улицы выехало в лучшем случае 200 автомобилей. Мне кажется, акция могла бы привлечь внимание руководства страны, если бы в ней участвовало хотя бы 500 человек. Проблема в том, что мы все, и чиновники, и простые люди, сидим на одной нефтяной игле: чем дороже углеводороды, тем выше наш уровень жизни и тем менее активно мы боремся за свои права. Поднимутся ли граждане, когда бензин подорожает до 50 рублей за литр? Не уверен. Скорее перемены наступят, если нефть упадет до 30 долларов за баррель. Вот тогда правительству придется принимать меры, чтобы успокоить население. В том числе и снижать цены на заправках.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера