Архив   Авторы  

ОСАГО на вырост
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Минфин опубликовал законопроект с поправками к закону об ОСАГО, в котором предлагается установить новые лимиты страховых выплат. Согласно документу, за ущерб жизни и здоровью пострадавшим в ДТП предусматривается выплата в размере 500 тысяч рублей вместо нынешних 160 тысяч, а за имущественный вред — 400 тысяч рублей вместо 120 тысяч, которые выплачиваются в настоящий момент. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в целом поддерживает эти поправки:

— Никто не станет возражать, чтобы у нас подняли лимит по ОСАГО, но я очень боюсь, что это будет так или иначе сопровождаться повышением страховых тарифов. А последнее никак и ничем не оправдано, ведь есть законодательный критерий по установлению тарифов по автогражданке — на выплаты из общей суммы страховых премий, которые собирают страховщики, должно тратиться 80 процентов. Тем не менее вот уже несколько лет этот показатель по всем страховым компаниям составляет 57—58 процентов. То есть ни правовых, ни экономических, ни тем более социальных оснований для повышения цены полиса нет.

Сумму в 400 тысяч рублей выплат по «железу», которую предлагает Минфин, я считаю достаточной, средние выплаты выходят даже меньше, но проблема не только в лимитах. Беда в том, что у нас так устроена автотехническая экспертиза, что всегда идет занижение суммы ущерба. Во-первых, потому, что страховые компании используют своих оценщиков и законодательство им это позволяет. Во-вторых, нет единой методики оценки ущерба, и, в-третьих, учитывается износ деталей. То есть страховая компания в любом случае не возместит полностью понесенный ущерб.

Повышение лимита выплат — это хорошо, но обязательно нужно наводить порядок в части определения ущерба, чтобы не было злоупотребления, а зачастую и откровенного мошенничества со стороны страховщиков.

Страховые компании давно лоббируют повышение тарифов, но пойдет ли на это правительство? Очень надеюсь, что хотя бы в этом году не пойдет, учитывая, что год выборный. Впрочем, страховые компании всегда добивались всего, что им нужно от власти. Яркий пример — существующий закон об ОСАГО, который имеет явный перекос в сторону страховщиков и в меньшей степени учитывает интересы страхователей и потерпевших.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера