Архив   Авторы  

Пора взрослеть
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Тревожный звоночек: впервые число погибших и раненных в авариях детей-пассажиров превысило количество маленьких пешеходов, пострадавших от ДТП. Между тем, по данным ВЦИОМ, менее половины жителей России имеют специальное устройство для перевозки детей. Заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития доктор медицинских наук, профессор Владимир Розинов считает, что надо срочно что-то делать:

— Этот год переломный. Теперь мы должны жить по новым правилам, а правила эти диктуются ценой жизни ребенка. Любое разумно организованное сообщество на уровне приматов обязано сохранять свой потенциал, в том числе репродуктивный. Факты таковы: если ребенок размещен в детском кресле сзади, то вероятность выжить для него в 2,5 раза больше — это при лобовом столкновении, боковом ударе и опрокидывании транспортного средства. Если отпрыск на переднем сиденье наслаждается природой или помогает папе руль крутить, то у него в 3,5 раза меньше шансов остаться в живых, чем если бы он сидел в специальном устройстве. Нужно еще что-то к этой статистике добавить? По-моему, этого достаточно для того, чтобы всегда использовать автокресла и пристегивать детей.

У нас же играют в национальную забаву под названием «русская рулетка». К сожалению, тут не обойдешься только разъяснением, потребуются серьезные меры принуждения. В России только так. Ни одно правильное и понятное начинание у нас без жестких мер не работает. А ведь это вопрос не только гражданской ответственности перед третьим лицом — несовершеннолетним и недееспособным. Для справки: стоимость лечения в отделении детской реанимации составляет 3,5—5 тысяч рублей в сутки. Почему за какого-то раздолбая государство должно платить? За иное кресло в магазине просят тех же денег, так почему бы не принудить человека «разориться»? Зачем церемониться с нарушителями?

Кроме того, людям надо демонстрировать наглядно, к чему приводит их безрассудство. С одной стороны, о страшных случаях рассказывать нельзя, следует сохранять деликатность. Но и не показывать тоже смерти подобно: чего стоит иллюзия о том, что ребенку надежнее всего на руках у мамы или бабушки! Если случится столкновение на скорости 60 км/ч, то даже сил спортсмена-чемпиона не хватит, чтобы удержать малютку. Кстати, немногие знают, куда лучше всего ставить кресло. Большинство инстинктивно крепит его справа, чтобы можно было обернуться и посмотреть на ребенка, но по статистике самое безопасное место — прямо за водителем. Басни о том, что рискованно возить чадо со стороны встречки, ничего не стоят: цифры говорят обратное.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера