Архив   Авторы  

Встречное измерение
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Ассоциация юристов России (АЮР) предлагает расширить вилку наказаний для тех, кто выезжает на встречку. Сейчас за такой проступок, если он не связан с поворотом налево, разворотом или объездом препятствия, полагается безальтернативное лишение прав на 4—6 месяцев, однако юристы предлагают в ряде случаев ограничиваться штрафом. Авторы идеи рассуждают так: злостного нарушителя, объезжающего пробку по встречной полосе, конечно, надо лишать, а вот к тем водителям, которые лишь немного заезжают за сплошную, следует быть более снисходительными. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поддерживает предложение АЮР, но сомневается в его реализуемости:

— В уголовном праве дифференцированное наказание применяется давно. Когда голодный человек крадет из магазина булку хлеба, его не стоит лишать свободы более чем на несколько дней. Если же кто-то украл целый хлебозавод, то он заслуживает максимально возможного наказания. Однако в случае с административными правонарушениями объективно измерить степень вины получается не всегда. Если речь идет о несоблюдении скоростного режима, то тут все просто: превысил более чем на двадцать километров в час — получи штраф, на шестьдесят с лишним — будет суд и, возможно, лишение. Тот же принцип можно применить и к пьяным водителям: степень опьянения также можно количественно измерить, например в промилле, и карать тем жестче, чем больше намеряли. А вот со встречкой все не так просто. Скажем, как вы определите, сколько метров машина проехала по встречной полосе — три или четыре? Камеры видеофиксации у нас установлены не везде, да и они не в состоянии провести столь точные измерения. Порой на фото даже не видно, сколько колес пересекли сплошную линию разметки: два, три или все четыре. А раз так, то между водителем и автоинспектором неизбежно будут возникать споры, что само по себе способствует росту коррупции и провоцирует «решать вопрос на месте». Я согласен с тем, что дифференцировать наказание за выезд на встречную полосу было бы справедливо, но, пока не придуман объективный метод количественного подсчета степени вины, вводить такое преждевременно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера