Архив   Авторы  

Примирения не будет
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который запретит прекращать уголовные дела в отношении виновников ДТП со смертельным исходом в случае их примирения с родственниками пострадавших. По мнению авторов законопроекта, он не позволит убийцам уходить от уголовной ответственности. Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что крайними в этой ситуации окажутся родственники погибших.

— Наказание для виновника автомобильной аварии, тем более повлекшей смерть людей, должно быть существенным и неотвратимым — в этом нет никаких сомнений. Однако если мы будем всех отправлять за решетку, я не думаю, что кому-то от этого станет лучше. Начнем с родственников погибших: сейчас они могут требовать от виновника денежную компенсацию, которая пусть не в полной мере, но все же поможет им пережить утрату кормильца или просто близкого человека. Но если законопроект будет принят, то они ничего не получат. Зачем водителю платить им деньги, если он будет знать, что все равно сядет в тюрьму? А речь ведь может идти о существенных суммах — как правило, человек за свободу готов платить по полной.

Теперь о виновных: мы часто забываем, что лишение свободы — далеко не единственный вид наказания. Иногда не менее действенной мерой является штраф, который в данном случае еще и поступает по назначению — родственникам погибшего. Как я уже говорил, суммы немаленькие и порой измеряются миллионами рублей. Вряд ли даже для богатого человека уплата таких денег пройдет незаметно. Однажды попав в ДТП и заплатив по полной, человек значительно аккуратнее ведет себя на дороге. Пребывание за решеткой, как мне кажется, напротив, не гарантирует исправления — несколько лет в тюрьме способны превратить даже законопослушного человека в уголовника.

Наконец, не надо забывать, что и для государства каждый заключенный — это дополнительные бюджетные расходы. Сейчас представители власти часто говорят о том, что нужно реже избирать наказание в виде лишения свободы — каждый такой случай должен быть обоснован. Если человек раскаялся, возместил моральный и материальный ущерб родственникам погибшего и был ими прощен, думаю, не стоит сажать его за решетку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера