Архив   Авторы  

Евроремонт
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Похоже, мы все-таки движемся к настоящему европротоколу: глава правительства поддержал предложение втрое, до 75 тысяч рублей, повысить лимит выплат по упрощенному ОСАГО, а Российский союз автостраховщиков — внести в программу автошкол изучение особенностей оформления аварий без участия ГАИ. Такая возможность есть и сейчас, только ею мало кто пользуется из-за боязни что-то напутать в документах, а то и вовсе остаться без прав за сокрытие с места ДТП. Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский считает, что обучение — дело нужное, но не главное:

— Ничего не имею против того, чтобы в автошколах учили заполнять бумаги для страховой. Правда, «внести в программу обучения» — как-то слишком громко звучит, по идее все должно занимать минут десять. На то она и упрощенка, чтобы быть ясной и понятной. А вообще удивительно, что такие предложения исходят из РСА: как правило, страховщики цепляются за любую возможность отказать в выплате и придирки к документам — обычный повод. Без сомнения, цивилизованный европротокол нам просто необходим. На сегодняшний день практика такова: случись самая пустяковая авария — и все стоят, не трогаясь с места, ждут инспектора. Это удобно гаишникам и страховщикам, но совершенно ни к чему автомобилистам. ГАИ действует по принципу презумпции виновности: если ты куда-то сдвинулся, значит, виноват и хочешь что-то скрыть. Хотя по большому счету выявлять обстоятельства простых ДТП — дело страховых компаний и никого более. Второй важный момент — максимальный размер выплат по таким случаям, который сейчас составляет 25 тысяч рублей. Его планируют увеличивать, но по-хорошему это ограничение нужно ликвидировать в принципе. Кстати, недавно мы обсуждали с руководством ГАИ России эту идею, и они не были против. Естественно, страховщики заговорят о росте мошенничества, но это их проблема. Проще все отслеживать при помощи единой базы, нежели продолжать мучить целую страну, заставляя ждать гаишников по каждой мелочовке. Да и вряд ли процент мошенничества будет очень велик, зато отмена лимитов принесет гораздо больше дивидендов. ДТП без пострадавших должно выглядеть так: две машины стукнулись, водители составили схему, подписали пару документов и затем обратились в страховую. Все!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера