Архив   Авторы  

Бесправные
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Согласно российскому законодательству управлять транспортным средством с объемом двигателя менее 50 куб. см можно без водительского удостоверения. Данная норма не дает покоя некоторым законодателям, которые хотят ввести права для водителей скутеров, мотивируя это ростом числа ДТП с участием двухколесной техники. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков не видит в этом необходимости: 

— Эта инициатива далеко не первая, с аналогичным предложением уже выступало Законодательное собрание Краснодарского края, где проблема тяжких аварий со скутерами наиболее актуальна. Мое мнение таково — эту проблему нужно решать, но совсем другими методами. Например, воспитательной и просветительской работой в школах. Подростков нужно обучать правилам поведения на дорогах, и тогда, будучи водителями двухколесной техники или же просто пешеходом, они станут понимать, что можно, а что нельзя. 

Обязав же всех получать права на скутеры, мы затронем интересы большого количества водителей, которые не используют этот вид транспорта на дорогах общего пользования, то есть катаются по дворам или же по сельским дорогам в деревне или на даче. Плюс к этому подобная техника не является средством повышенной опасности, а значит, особых знаний для управления не требует. Так можно дойти до требования получать водительское удостоверение велосипедистам, пешеходам или тем, кто использует роликовые коньки. Если рассматривать практику других стран, то, например, в Италии есть водительские удостоверения у тех, кто ездит на скутерах, но там они выдаются с 15 лет, а обучение проходит в школе. Бывает, конечно, что на скутерах ездят пьяные. Но ведь подшофе по дорогам можно ездить и на велосипеде. А бывает, что пешеходы нетрезвые под колеса бросаются. Всем водительские удостоверения выдавать? Ну а потом не стоит забывать, что скутеристы являются участниками дорожного движения и подчиняются правилам и в случае нарушения несут ответственность. К примеру, на скутерах можно ездить только по правой полосе, меж тем их часто видишь между рядами. Нужно штрафовать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера