Архив   Авторы  

Карте место
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Приключения «техосмотра по-русски» продолжаются. Изменения, подписанные президентом 28 июля, отправили на покой знакомый каждому из нас заламинированный талончик: вместо него вводится диагностическая карта, на основании которой страховая оформит полис ОСАГО. Многие СМИ поспешили сообщить, что аккуратным и ответственным гражданам, которые регулярно ездят к официалам, будут выдавать карту автоматически, но это не так: техосмотр как отдельную процедуру никто не отменял. Начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов разъяснил «Итогам» суть поправок:

— Сразу подчеркну: даже если автомобиль постоянно обслуживается у официального дилера и имеет все отметки в сервисной книжке, его владельцу все равно придется проходить процедуру техосмотра для того, чтобы получить диагностическую карту. Важно разделять плановое техническое обслуживание, когда вам меняют масло, фильтры, проверяют уровень жидкостей и осматривают ходовую часть, и непосредственно процедуру технического диагностирования транспортного средства, предусмотренную законом, — техосмотр. Диагностическая карта выдается исключительно после проведения техосмотра, в этом плане законодательно ничего не поменялось. Кроме того, нужно понимать, что выдавать этот документ могут только операторы технического осмотра, аккредитованные в РСА. Не все автодилеры являются операторами и, соответственно, имеют право осуществлять техосмотр.

В большей степени недавние изменения коснулись не автомобилистов, а именно сертифицированных дилерских центров. Если дилер, намеревающийся получить аккредитацию, предоставит в РСА договор с производителем или импортером на обслуживание транспортных средств определенной марки, то договор о проведении технического осмотра для него не будет являться публичным. То есть теперь дилер вправе отказать владельцу «непрофильной» машины в проведении техосмотра. В этом нет ничего страшного, поскольку пройти техосмотр он по-прежнему сможет у любого аккредитованного оператора.

Обернется ли замена талона диагностической картой дополнительными расходами для автомобилистов? Нет. Существуют единые тарифы на проведение технического осмотра, которые включают в себя все издержки оператора. В Москве предельная стоимость ТО на сегодняшний день составляет 720 рублей. За выдачу диагностической карты оператор не вправе требовать дополнительную плату.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера