Архив   Авторы  

Детектор лжи
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Такой безобидный на первый взгляд прибор, как радар-детектор, может оказаться вне закона. В недрах ГИБДД Татарстана куют инициативу запретить водителям пользоваться этим устройством. По мнению тамошних блюстителей дорожного порядка, детекторы провоцируют ДТП, поскольку нервный народ, услышав сигнал тревоги, дает по тормозам. Остроумную инициативу комментирует президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

— Занятно, что тот же самый начальник ГАИ Татарстана некоторое время назад высказался в другом ключе: мол, радар-детектор — это хорошо, ведь водители, заслышав писк, притормаживают. Что и требуется для... повышения безопасности.

Вообще-то в России можно поставить вне закона что угодно, хоть сами автомобили. Вопрос в том, как проконтролировать наличие у водителей этих самых радар-детекторов. Ну будут они стоять где-нибудь под капотом или скрытно размещаться в салоне — в любом месте, где их никто и никогда не найдет. «Наша» китайская промышленность штука гибкая и в момент изготовит детекторы-невидимки. Получается, формально норма может существовать, но работать она не будет.

Причины запрета, которые приводят татарские гаишники, вообще смешны. Знаете ли, аварийность повышается уже оттого, что автовладелец просто садится за руль. Если бы такое не происходило, я вас уверяю, и аварий никаких бы не было. Хорошо, а если человек едет 90 км/ч и неожиданно замечает знак «50»? Или инспектора в кустах увидел? Или камеру видеофиксации на столбе? Он же резко сбросит скорость. Тогда надо убирать с дороги и гаишников, и камеры, и знаки. А уж потом можно браться и за радар-детекторы. Доводы типа «а вот на Западе...» смешны. Да, в некоторых европейских странах подобные приборы запрещены, но почему мы всегда смотрим кому-то в рот? Кстати, заметили, что государство апеллирует к зарубежному опыту только тогда, когда ему это выгодно? Я бы сравнил то, в чем заинтересован народ, например уровень зарплат.

Пока идет тихая и планомерная борьба власти с водителями и наоборот, такие инициативы ни к чему не приведут. Разве что к новым конфликтам на дороге, когда инспектор ДПС для выполнения плана будет доказывать, будто детская игрушка на заднем сиденье и есть тот самый общественно опасный радар-детектор.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера