Архив   Авторы  

Сам себе инспектор
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Нарушителей ПДД стало так много, что гаишники выкинули белый флаг. К контролю за порядком на дорогах полицейские начали привлекать частных лиц: красноярским водителям-добровольцам выдают видеокамеры для съемки лихачей. О странной попытке гаишников переложить свои функции на граждан рассуждает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов:

— Начиная борьбу с блатными на дорогах, мы заметили, что сотрудники ДПС вообще не штрафуют определенную категорию водителей — тех, кто имеет ксивы, крякалки и тому подобную мишуру. Наши активисты принялись снимать нарушителей и отправлять материалы в ГАИ — правда, без особого результата, поскольку полицейские как могли забюрократизировали процесс. Параллельно мы провели оценку количества правонарушений на дорогах и, используя разные методики расчета, получили абсолютно запредельные цифры — от шести до десяти миллиардов (!) в год. При этом гаишники, действуя дедовскими способами, выписывают чуть больше 40 миллионов постановлений. Это их потолок, потому что огромное количество времени затрачивается на волокиту. Причем по многим нарушениям у них есть железобетонные доказательства виновности: видеозаписи, фотографии и так далее. Страшно представить, насколько неэффективна работа этого ведомства, а ведь оно кормится за счет наших налогов. Гаишников сейчас примерно 100 тысяч человек, их предельная пропускная способность 40—50 миллионов протоколов в год. Выходит, в среднем на каждого сотрудника ГАИ приходится по два протокола в день. Сколько нужно инспекторов, чтобы поймать всех нарушителей? Миллиона полтора. Это невозможно в принципе. Единственная панацея — автоматизация всего этого безобразия. Грубо говоря, пришла фотография с датой и местом нарушения — штраф. Все!

Беда в том, что сейчас полицейские сливают провинившемуся все персональные данные заявителя, на которого потом сыпятся угрозы. Таких случаев очень много, и здесь не просто попустительство со стороны правоохранителей, это все ими же и инициировано — мол, не лезь со своими доносами, иначе у самого будут неприятности! Решить проблему просто. Достаточно запретить раскрывать информацию, кроме случаев, когда есть подозрения, что доказательства сфальсифицированы. В идеале нужен некий официальный портал МВД, где каждый сможет загрузить фото и видео нарушения, на основании которых инспектор вынесет постановление о привлечении к административной ответственности. У человека должно уходить не более пяти минут, чтобы наказать негодяя, обогнавшего всех по встречке. Вот в Великобритании описанная система давно работает, и там большими красными буквами написано, что никогда и ни при каких обстоятельствах персональные данные заявителя не будут разглашены. Государство старается поощрять людей, которые помогают ему навести порядок.

В общем, красноярский опыт — это здорово, но его не получится масштабировать на всю Россию. Нужно менять систему целиком.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера