Архив   Авторы  

Подайте на дороги...
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Недоволен ямой в асфальте — изволь оплатить ремонт за свой счет. Согласно новой политике московских властей скоро горожане смогут добровольно, в виде пожертвований, перечислять свои кровные на прокладку и содержание дорог. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин оценивает эту инициативу неоднозначно:

— Если речь идет о строительстве и реконструкции дворовых территорий и междомовых проездов, то здесь я не вижу ничего оригинального. В мировой практике есть такое понятие, как condo fee — плата за участие в кондоминиуме, в которую и включается устройство придомовой территории. Люди платят за асфальт, его ремонт и организацию новых проездов там, где это необходимо. Они делают это для себя, раз уж здесь живут. Кстати, сегодня некоторые ТСЖ так и поступают.

Но если нам предлагают скидываться на развитие магистральной сети, то такое, извините, в складчину не делается, тут совсем другие механизмы. Простые граждане в этом участвовать не должны. Вообще проблема заключается в том, что дорожных денег катастрофически не хватает. Да, мы платим налоги, и по логике на эти средства государство должно поддерживать и развивать инфраструктуру. Сейчас дорожные сборы состоят из двух компонентов: акциз на бензин и транспортный налог. Оба идут в целевой фонд, предусмотренный законодательством. Только если сложить все эти деньги по всей Российской Федерации в одну копилочку, то окажется, что автомобилисты (главные потребители дорог) оплачивают, по разным подсчетам, чуть больше половины суммарных затрат бюджетов всех уровней на дорожное хозяйство. Остальное приходится брать из других источников. Взгляните на сегодняшнюю Москву: когда с казной все в порядке, как сейчас, то годными темпами идут и строительство дорог, и их ремонт, и реконструкция развязок, а если бюджет похудеет? Отсюда и разговоры о пожертвованиях.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера