Архив   Авторы  

Не тяните резину
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Когда переходить на зимнюю резину? Да и надо ли вообще? Эти вопросы беспокоят не только водителей, но и чиновников: на прошлой неделе глава Карелии предложил законодательно обязать автовладельцев переобуваться на зиму. И не после «дня жестянщика», как у нас принято, а в установленный властями срок. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что идея здравая:

— Давно пора — учитывая наши безалаберность, расчет на авось и неспособность думать хотя бы на день вперед. Сейчас мы наблюдаем классическую ситуацию: грянул гром, то есть выпал первый снег, и как результат — огромные очереди в шиномонтаж. Тех, кто сменил резину загодя, очень мало, отсюда многочисленные аварии. Полагаю, нужно вводить определенные сроки переобувки, но не по всей стране, а с учетом климатических особенностей субъектов Федерации. В средней полосе разумно ездить на зимних шинах где-то с конца октября и до середины апреля, на севере срок должен быть еще больше, а на юге делать этого вообще не надо.

Только очень не хочется придумывать новые санкции для водителей: их и без того выше крыши. Мне кажется, ответственность должна быть косвенной. К примеру, если человек стал виновником ДТП зимой на летних покрышках, то для него устанавливается специальный повышенный коэффициент ОСАГО. Объявление о необходимости перекинуть резину само по себе станет дисциплинирующим фактором: человек об этом, возможно, и не думает, но раз все ринулись переобуваться, то и я поеду. Нашим гражданам присуще некое коллективное чувство.

Отдельная тема — шипованные шины, которые у нас время от времени пытаются запретить. Некоторые страны просто обязывают ездить на шипах, ведь в условиях гололеда они эффективнее всего. Ставить шиповку вне закона — безумие, достаточно стимулировать автовладельцев снимать ее на весенне-летний период. Здравомыслящие водители и так это делают, но есть отдельные личности, круглый год ездящие на шипах. А вот слухи о том, что шипы разрушают дороги, распускают те, кто отвечает за дорожное строительство и ремонт. Чтобы уходить от ответственности за свои безобразия. Когда мы видим, что через три-четыре месяца после укладки в асфальте образуется глубокая колея, очевидно, что шипы тут ни при чем. За такой короткий срок никакими шинами дорогу не испортишь. Значит, нарушена технология, а попросту говоря, что-то своровано.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера