Архив   Авторы  

Всех под ноль!
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

Пока идет дискуссия о промилле, гаишники занялись сбором статистики в пользу сухого закона. Теперь у нас официально практикуется метод так называемых сплошных проверок на алкоголь. Выглядит это так: в самых хлебных точках собирается по четыре-пять нарядов ДПС, которые начинают тормозить каждого первого под предлогом спецмероприятия. Водителей осматривают, обнюхивают и, если подозрений нет, отпускают. В противном случае все по полной программе: понятые, тест на месте, отстранение от управления, нарколог. Статистика говорит, что такие ковровые бомбометания помогают изловить минимум десяток пьяных за несколько часов. О целесообразности подобных методов рассуждает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов:

— В этих проверках нет ничего нового. Гаишники таким образом действуют давно. Им приходит сверху указ — побороться с пьянством на дорогах, вот и начинаются всякие показные мероприятия. Но насторожиться все-таки стоит, ведь ГИБДД предлагает устраивать тотальные зачистки с перекрытием улиц и всеобщей экспресс-продувкой, отказаться от которой будет нельзя. В условиях действующего «ноля промилле» такой подход преступен. Если остановить большую улицу и начать продувать всех подряд, то по теории вероятности обязательно найдется некоторое число водителей, у которых будет 0,1 промилле или даже меньше. У прибора есть погрешность, и вполне очевидно, что при большом количестве измерений кто-то в эту погрешность попадет и останется без водительского удостоверения. Ни за что. Недавно мне звонил человек, которому алкотестером намерили 0,063. С таким результатом он, естественно, не согласился и потребовал отвезти его в больничку. Там намерили 0,046. Лишение. Это же абсурд! Получается, что пьяным можно сделать человека, который поел салата с луком.

Гаишники ссылаются на практику европейских стран, где часто проводятся похожие мероприятия. Но, простите, там и нормы введены. Например, в Финляндии, которую нам ставят в пример, есть 0,5 промилле. О каком перенимании опыта мы говорим?

Так что я целиком и полностью за возврат 0,3 промилле. Именно 0,3, а не 0,2, ведь у некоторых моделей алкометров погрешность как раз и составляет предлагаемые сейчас ноль целых две десятые. Вот если у тебя выше, чем 0,3, вердикт должен быть однозначный: пьяный.

Если честно, этот «ноль промилле» уже порядком надоел. Смотрю статистику и ужасаюсь: 200 тысяч водителей лишились прав за то, что у них было меньше 0,3. А сколько отдали бабки? Здесь просто колоссальная взяткоемкость, в миллиарды долларов. Трэш!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера