Архив   Авторы  

Роскошь не порок
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

В правительстве наконец-то определились с автомобильным налогом на роскошь. Вместо специальных сборов на сверхмощные машины (раньше предлагался порог в 410 л. с.) введут повышающие коэффициенты для авто стоимостью свыше 5 миллионов рублей. Если автомобиль стоит от 5 до 10 миллионов и при этом он не старше 5 лет, транспортный налог на него увеличится вдвое. Техника подороже, от 10 до 15 миллионов, будет облагаться по тройной ставке, пока не достигнет десятилетнего возраста. Как и суперкары ценой за 15 миллионов, которым не исполнилось 20 лет. Стоимость каждой модели будет определять Минпромторг, исходя из статистических данных и информации о сделках купли-продажи. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает такой подход к налогообложению некорректным:

— Транспортный налог должен быть включен в цену топлива. Этим мы решим сразу две проблемы. Прежде всего это справедливо: кто больше ездит, тот больше платит. Косвенно учитываются и социальные факторы: чем мощнее машина, тем она дороже и тем больше бензина потребляет. Мне близок и немецкий принцип, когда ставки привязаны к габаритам и массе. Логика железная: занимаешь много места на дороге, сильнее других давишь на асфальт — больше платишь. Второй момент — простота администрирования. Одно дело собрать налог с десятков миллионов автовладельцев (собираемость, кстати, составляет всего 50 процентов), совсем другое — с тысяч АЗС. Минфин на это не идет, наверное, потому, что придется сокращать ФНС. Еще надо понимать, что субъекты Федерации вправе многократно уменьшать или увеличивать сумму налога — в результате кое-где даже повышенные ставки будут совершенно необременительными.

Зачем вообще экономически задавливать дорогие автомобили? Чтобы их меньше покупали? Кому они мешают? Может, у меня такой раритет в гараже стоит и я на него просто любуюсь. Почему я должен платить, если на дороги не выезжаю и даже парковочную площадь не занимаю? И потом, налогом на роскошь бюджет не наполнишь, ведь сверхдорогих авто не так уж и много. Если мы хотим, чтобы богатые платили больше, давайте просто введем прогрессивный подоходный налог. Какая разница, на что люди тратят деньги? Много заработал — много заплатил.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера