Архив   Авторы  

Без вины виноватые
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

Общественный совет ГУ МВД по Москве выступил с предложением разрешить водителям ездить без номеров. Правда, такую «льготу» получат лишь те, чьи регистрационные знаки украдены злоумышленниками, а по факту хищения заведено уголовное дело. Если безномерной автомобиль остановит инспектор, водитель сможет просто показать справку из полиции и ехать дальше. По действующему законодательству нельзя передвигаться на машине без знаков, даже если лишился их не по своей вине. Нарушителей поневоле ждет штраф в пять тысяч рублей или лишение права управления на 1—3 месяца. Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов видит решение вопроса в другом:

— То, что предлагается, — полумера, не более того. Понятно, что главная проблема для автомобилистов, попавших в подобную передрягу, — невозможность тронуться с места без помощи эвакуатора. Казалось бы, почему не разрешить? Тут есть опасность. Например, хочет человек ездить без номерных знаков. Берет отвертку, свинчивает их, а затем идет с заявлением о краже в полицию и получает справку с номером уголовного дела. Далее полиция безуспешно занимается поисками, а «потерпевший» продолжает раскатывать по городу — в том числе выезжать на полосы для общественного транспорта, обгонять по встречной, превышать скорость. Ведь системы видеофиксации не смогут идентифицировать автомобиль и выслать лихачу штраф. Парковаться в неположенных местах тоже станет легко и просто, а главное — без убытка для кошелька. Никакой «Паркон» не страшен. Так что давайте признаем: разрешать ездить без номеров нельзя. Это порочная практика.

Некоторые автомобилисты после утери или хищения номеров не хотят идти в полицию и перерегистрировать машину, а предпочитают заказывать дубликаты на стороне. Способ абсолютно незаконный, но вы быстро и за относительно небольшие деньги решаете свою проблему. Так поступают и представители сопредельных государств, которых у нас «обидели» любители легкой наживы. На мой взгляд, нет необходимости заводить уголовные дела и выдавать справки-индульгенции. Надо лишь упростить порядок выдачи номерных знаков взамен украденных для россиян и сделать возможным получение их копий для иностранцев. Подал утром электронное заявление, днем распечатал квитанцию, вечером заехал в ГИБДД, где зафиксировали, что номера украдены, — получай новые таблички. Главное, чтобы стоили они недорого, максимум пятьсот или тысячу рублей за пару. Если поменять их будет проще простого, то и воровство прекратится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера