Архив   Авторы  

Шашечки или ехать
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

Страсти вокруг понятия «агрессивная езда» все не утихают. Прошлогодний депутатский законопроект, вводящий ответственность за «шашки» на дорогах, был отклонен: прежде чем за что-то карать, нужно это что-то прописать в Правилах дорожного движения. А сие уже юрисдикция правительства. Кабинет министров не остался в долгу: на днях премьер Дмитрий Медведев поручил Минюсту и МВД разработать соответствующие нормы. Между тем многие эксперты отзываются об идее прижать «вышивальщиков» скептически. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин тоже считает ее мертворожденной:

— В наших условиях установить такое понятие, как «агрессивная езда», невозможно. Речь идет о комбинированном нарушении, состоящем из ряда других: здесь и превышение установленной скорости движения, и пренебрежение правилами маневрирования. За эти отдельные проступки можно и нужно привлекать к ответственности, а вот все в совокупности выявить очень сложно. Еще труднее доказать. По логике это длящееся правонарушение, а значит, ни один гаишник не будет тратить на него время. Когда перед инспектором встанет выбор, доказывать мою так называемую агрессивную езду или же привлекать за другие, более явные прегрешения против правил, понятно, что он предпочтет. К тому же в ловле лихачей все чаще участвуют камеры автоматической фиксации, которые опасную манеру вождения выявить попросту неспособны. Получается, что в бытовом отношении мы понимаем, что имеется в виду, но формально-юридически ни сформулировать, ни реализовать такое не можем.

В правительстве и Думе часто ссылаются на международный опыт: мол, за границей все это давно и успешно работает. Но, простите, в каждой стране есть свои традиции, своя дорожная полиция и свои суды. В цивилизованных странах тот, кто привлекает водителя к ответственности за dangerous driving, ни за что не станет злоупотреблять своими полномочиями. А нашей правовой системе такое абстрактное понятие я бы доверять не стал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера