Архив   Авторы  

Выше ноля
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

Отмене сухого закона быть — так решили в правительстве и комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Поправки в Административный кодекс, подготовленные ко второму чтению, подразумевают, что ответственность за езду в пьяном виде наступает только в случаях «установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ в концентрации 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более граммов на литр крови». Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин видит в этом полумеру:

— Само по себе введение допустимой нормы — положительный знак, но это ни в коем случае не панацея от произвола и беззакония, творящихся на наших дорогах. Кроме отмены сухого закона, нужно усовершенствовать систему освидетельствования, которая сводится в основном к проверке наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Врач делает это дважды с интервалом в 20 минут — вот и вся процедура. На мой взгляд, по требованию освидетельствуемого гражданина наркологи должны брать анализы крови и мочи, а также измерять артериальное давление, то есть проводить комплексное обследование. Ведь при некоторых заболеваниях паров алкоголя в воздухе может быть очень много. Но человек-то при этом трезв! Кроме того, при первичной продувке на дороге следовало бы делать не один, а два теста, чтобы снизить влияние пресловутой погрешности и других внешних факторов. А кто-нибудь разъяснил людям, что они имеют право отказаться от проверок на месте и сразу ехать в медкабинет? Бывает ведь, что суд принимает во внимание не только данные от врача, но и предварительные результаты гаишников.

Звучали предложения дифференцировать ответственность в зависимости от количества промилле: например, выявили от 0,3 до 0,5 — одно наказание, от 0,5 до 1,0 — другое, жестче. Я против такой градации. Даже выпивший самую малость может быть неадекватным: это все очень индивидуально. Нынешнее наказание в виде лишения права управления мне видится разумным, хотя в идеале хотелось бы отказаться от него в пользу очень крупного штрафа, совмещенного с административным арестом.

Еще меня тревожит тот факт, что вводимые нормы 0,35 промилле — это уже не погрешность, а самая настоящая возможность выпить за рулем. В цифры, которые предлагает Дума, теоретически может вписаться, скажем, маленький бокал пива. Надеюсь, депутаты знают, что делают.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера