Архив   Авторы  

Тяните билет
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

Лишился прав — пересдавай ПДД. Такая норма вводится поправками в КоАП, вступающими в силу 1 сентября. Каждый, кто по решению суда утратил право управлять транспортным средством, после истечения срока вынужден будет показать гаишникам, что знает главный водительский закон назубок. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин видит в этом подарок взяточникам в погонах:

— Надо признать: ситуация со знанием правил в нашей стране просто аховая. Останови на дороге любого — он тебе даже про скоростной режим вряд ли расскажет без ошибок, что уж говорить о более сложных вещах типа проезда перекрестков! Однако в нынешних условиях переэкзаменовка — мера неправильная. Во-первых, выходит, что водитель получает двойное наказание, во-вторых, непонятно, почему повторная аттестация предусматривается только по теории. Пока идет срок лишения, человек теряет навыки управления, было бы логично их освежить. В-третьих, авторы идеи рассчитывают, что люди, получившие права много лет назад, восстановят таким образом в памяти ПДД и узнают о новых нормах. Почему это должны делать только лишенцы? А другие, которые лет тридцать как получили водительское удостоверение, пусть продолжают ездить? Нонсенс. По логике через экзамен нужно периодически прогонять всех. Но тогда уж решите, что это на самом деле — наказание или просветительская акция.

Очевидно, что эта принудиловка приведет к росту коррупции. Уж не спровоцирован ли ряд последних инициатив тем, что гаишники потеряли в доходах из-за повсеместного распространения камер? Чтобы компенсировать недоимку, видно, приходится изгаляться — отсюда усиление ответственности и переэкзаменовка. Сейчас в ГИБДД приличные очереди на сдачу экзаменов, а если еще прибавить лишенных? В общем, расчет сделан на то, что никто ждать не будет, а получит свои права левым путем.

Если отбросить наши реалии и помечтать, я бы ввел не пересдачу ПДД, а принудительные платные курсы по безопасности дорожного движения. Такой подход очень распространен на Западе. Там же практикуется периодическое исследование на употребление алкоголя тех, кто лишен за пьянку. Если выясняется, что гражданин по-прежнему закладывает за воротник, срок «бесправия» продлевается. Но за бугром это происходит по-настоящему, без заносов.

Мне кажется, государство должно периодически запускать социальные программы для адаптации и обучения людей основам безопасности дорожного движения, ведь ПДД и Административный кодекс часто меняются. При этом все должно быть организовано в стимулирующем ключе и не только в отношении наказанных. Неплохо бы подключить и страховые компании, которые по идее заинтересованы в снижении аварийности. К сожалению, в нашей стране нет четкой политики в отношении дорожной безопасности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера