Архив   Авторы  

Богач-бедняк
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

Еще не успели вступить в силу поправки в КоАП, повышающие ответственность за нарушение ПДД, как в Госдуме озвучили идею очередного ужесточения. Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил увеличить штраф для собственников дорогих машин. Если автомобиль стоит свыше трех миллионов рублей, то ответственность за любое нарушение начисляется в двойном размере, а для тех, кто имеет в хозяйстве авто стоимостью больше пяти миллионов, — в тройном размере. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает идею верной, но нереализуемой в российских условиях:

— В действующем Кодексе об административных правонарушениях сказано, что штраф налагается на нарушителя с учетом его имущественного положения. Например, если человек бедный, он платит 200 рублей за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства, а если богатый — то 500. Получается, что государство предполагает, что у нас расслоение общества находится в пределах от 200 до 500 рублей. То есть пенсионер должен отдать первую сумму, а олигарх, имеющий нефтяную скважину, — вторую. Очевидно, что в нашей стране наказывать с учетом имущественного положения невозможно, так как вилка несуразна, да и никто никогда не выясняет доходы нарушителя. К примеру, в Финляндии нет верхнего предела штрафа, и там налагают взыскание максимально возможное исходя из состояния провинившегося. Президента одной из крупнейших финских компаний за превышение скорости как-то оштрафовали на сумму, эквивалентную ста тысячам долларов. То есть полицейские открыли налоговую базу, посмотрели доходы нарушителя и поняли,что сумма, которая сможет его перевоспитать, равна ста тысячам. Поэтому идейно-философский вектор идеи ЛДПР правильный, ведь самый большой штраф в пять тысяч рублей совершенно убийственный для пенсионера (это почти весь его месячный доход) и совершенно неощутимый для богача. По логике имущественное положение обязательно нужно учитывать. Но следует ли это делать исходя из стоимости машины? Думаю, что нет. Кто знает, может быть, престижная иномарка — единственная дорогая вещь, которая есть у человека. А если богатый родственник зарегистрировал машину на нищую бабушку? Она-то в чем виновата? Так что привязка к машине очень сомнительна. Мне кажется, что лучше всего перенимать зарубежный опыт и карать нарушителя согласно его налоговой декларации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера