Архив   Авторы  

Налог на воздух
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

В Минфине давно ходят разговоры об уходе от нынешней методики начисления транспортного налога. Как резонно отмечают чиновники, привязка к лошадиным силам несправедлива и нужно что-то принципиально иное. На сей раз в правительстве задумались о замене полошадного сбора экологическим: кто коптит небо сильнее других, тот и раскошелится. Это активизирует вялый процесс омоложения автопарка: сейчас почти половина транспортных средств в России старше десяти лет. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает такой подход не совсем верным:

— Во-первых, здесь есть элемент лукавства и несправедливости по отношению к автомобилистам. Сначала дали возможность покупать любые машины, а теперь говорят, что за них придется платить больше. Обновлять автопарк, без сомнения, необходимо, но такое решение не должно приниматься сразу, вдруг. Дайте людям время, чтобы они изменили свою транспортную стратегию. Потребуется не меньше трех лет в качестве переходного периода, за который автомобилисты должны будут либо смириться с повышенными ставками на грязные авто, либо сменить машину, либо вовсе избавиться от железного коня и пересесть на общественный транспорт. Если же все сделать одномоментно, пострадают широкие слои населения, которые просто вынуждены ездить на «раритетах» по самым разным причинам.

Во-вторых, куда девать отслужившую свое технику? Одновременно с налоговой реформой нужно снова запускать механизмы утилизации. Кризисная госпрограмма по ликвидации автохлама оказалась на редкость успешной: все сертификаты были отоварены, но несколько сотен тысяч машин распилили и успокоились. Почему? Сейчас у нас ввели утилизационный сбор, который в итоге лег на плечи потребителя. А где заводы по переработке, куда сдавать рухлядь? Потребитель должен иметь возможность избавиться от металлолома и на выгодных условиях купить новый автомобиль. Так что одной налоговой политикой тут не обойтись, необходимо создавать масштабную государственную программу.

Я всегда говорил, что оптимальный вариант сбора с автовладельцев — это полное включение налога в цену топлива. Принцип «больше ездишь — больше платишь» наиболее справедлив. Кстати, в этом случае косвенно учитывалась бы и мощность двигателя, так как мощные моторы, как правило, и расходуют больше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера