Архив   Авторы  

Налог на снег
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

Жизнь столичных автомобилистов чуть было не превратилась в кошмар. А все из-за разработанных мэрией поправок в КоАП Москвы, которые на прошлой неделе попали на рассмотрение в Мосгордуму. Документ не просто сырой: часть формулировок настолько расплывчата, что вооруженные новой редакцией кодекса полицейские озолотились бы. Так, ремонт или мойка машины во дворе cогласно законопроекту потянет на 3—5 тысяч рублей штрафа (раньше наказывали не за сам факт ремонта, а за загрязнение территории — если масло протекло, например). Ту же сумму авторы поправок предложили взыскивать с собственников разукомплектованных автомобилей, но главный перл — это «сброс с транспортного средства снега или размещение его вне специально отведенных мест». Такое злодеяние, по версии чиновников, стоит 3—4 тысячи. Получается, поменял лампочку, колесо или смахнул утром снег с капота — заплати в казну? В мэрии вовремя одумались и документ отозвали. Но осадочек остался. Потому что фривольное обращение наших законодателей с дефинициями — уже национальная традиция. Прокомментировать поправки «Итоги» попросили президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина:

— Какая-то абракадабра. Пункт про сброс снега, скорее всего, относится к грузовикам, которые скидывают его во дворах, вместо того чтобы возить на переплавку. И санкции здесь правомерны. Но тогда вопрос: при чем тут штраф для простых граждан? Полагаю, вряд ли наша власть дошла до такого маразма, чтобы придумать эту замысловатую поправку в надежде обобрать автомобилистов, чистящих свои машины. Возможно, штраф будет применен к тем физическим лицам, которые сваливают снег на проезжей части или за углом. Например, есть у вас небольшая стояночка. Погрузили сугроб в прицеп, вывезли и сбросили на проезжую часть, перегородив Рублевское шоссе. И такие случаи бывают. Я хочу думать, что сие непонятное словотворчество можно трактовать именно так. Меня это тешит тем, что появляется хоть какой-то смысл.

С ремонтом тоже все непросто. Обычно этот термин означает восстановление рабочего технического состояния транспортного средства. Спущенное колесо действительно можно считать поломкой, хоть и с натяжкой. Все понятно, если кто-то ремонтирует авто и у него вытекают горюче-смазочные материалы, антифриз или другие опасные жидкости: такие факты надо пресекать. Но если вы меняете, скажем, фару, не нанося ущерба окружающей среде, то по логике здесь нет состава правонарушения. Так и с помывкой машины. У нас считают, если вытащил ведро с водой и тряпкой — значит, мойка со всеми вытекающими. И экологическая милиция раньше за это штрафовала. Но извините, я же не реактивами мою машину, я водичкой. Давайте тогда штрафовать поливальные автомобили: они ведь, проезжая, смывают с кузовов грязь. Еще можно дождь наказывать.

Что касается разукомплектованности. Для того чтобы признать этот факт, нужны жесткие критерии: отсутствуют все сиденья, колеса, двигатель. Нечто, без чего теряются эксплуатационные свойства машины. Вы при всем желании не воспользуетесь электробритвой без аккумулятора или бреющей головки, так и тут: определяющим фактором должно быть то, что владелец не может использовать предмет по прямому назначению.

Все это подсказывает нам логика, но в законе каждая мелочь должна быть четко прописана и учтена. Если бы еще кто-нибудь из законотворцев умел писать по-русски!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера