Архив   Авторы  

Бесправие на безденежье
АвтомобилиНовостиЧестно говоря

 

Проштудировав двенадцатую главу административного кодекса, диву даешься ее избирательной строгости: притом что приличная часть нарушений все еще «стоит» 100 рублей, лишенческих статей у нас насчитывается аж 25! Между тем в большинстве западных стран, где уровень аварийности несоизмеримо ниже, лишение права управления — мера исключительная: «срок» обычно дают за пьяную езду, а не за встречку или оставление места ДТП. И уж тем более не за левый ксенон или заляпанные номера. При этом грубые нарушения ПДД за рубежом влекут очень высокие штрафы. Не стоит ли России перенять этот опыт, рассуждает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

— В нашей стране наказание в виде лишения права управления абсолютно себя не оправдывает. Многие садятся за руль уже будучи «бесправными», срок в результате возрастает, а что толку? Есть отдельные рекордсмены, которые лишены в сумме на 40—50 лет! Очевидно, что такие люди будут продолжать ездить без водительского удостоверения, и поделать с этим ничего нельзя. Сейчас некоторые предлагают за вождение автомобиля в нетрезвом виде лишать водительского удостоверения навсегда. Это полный нонсенс. Пожизненное лишение заработает только в том случае, если совместить его с пожизненным заключением, иначе «лишенец» сядет за руль просто потому, что хуже уже не будет. Кроме того, независимые исследования показывают: после длительного перерыва теряются навыки управления, забываются правила дорожного движения. Неудивительно, что количество ДТП с участием водителей, только-только забравших права из ГАИ, достаточно велико.

Ясно, что с этим видом наказания нужно что-то делать. Радикальный и самый правильный вариант — вообще отказаться от лишения и заменить его крупными штрафами, а в ряде случаев, для особо злостных хулиганов, арестом. Считаю, что адекватное наказание за наиболее тяжкие нарушения ПДД, которые сейчас предусматривают «фитнес», — 30—50 тысяч рублей. Можно говорить о средней заработной плате по региону, то есть сумма должна быть посильна основной массе водителей, но при этом ощутимой.

Отмена лишенческих статей должна позитивно сказаться на уровне коррупции. Не секрет, что сейчас водители соглашаются на огромные взятки, лишь бы остаться при правах. К тому же контроль за собираемостью крупных штрафов у нас более или менее налажен — значит, бюджет пополнится. Есть, конечно, злостные неплательщики, но существуют и эффективные меры, которые к ним применяются. Когда сумма круглая, ее и администрировать веселее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера