Архив   Авторы  

Де - юре
АвтомобилиДе-юре

 

Сейчас много говорят о новых поправках в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО). При этом информация, распространяемая СМИ, противоречива. Какие нововведения на самом деле вступили в силу 1 марта?

Этот вопрос сегодня действительно очень актуален. Во-первых, с 1 марта отменен порядок продления договора ОСАГО с 30-дневным льготным периодом, т. е. «тринадцатого месяца» больше нет. Отменен и специальный знак государственного образца (стикер), который водители так не любят клеить на ветровое стекло. Кроме того, физлицам теперь не нужно страховать прицепы к легковым автомобилям, а минимальный период страхования отныне составляет три месяца для автомобилей, принадлежащих гражданам России (для транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, - пять дней). Установлен лимит в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, - 160 тысяч рублей без ограничения суммы выплат всем потерпевшим. Прописана фиксированная выплата за причинение вреда жизни: 135 тысяч рублей - тем, кто имеет право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), и не более 25 тысяч в счет возмещения расходов на погребение. После проведения страховщиком осмотра автомобиля при согласии между страховщиком и потерпевшим о размере выплаты больше не требуется проведение независимой экспертизы. Срок рассмотрения заявления о выплате продлен до 30 дней, а за каждый день просрочки вводится неустойка. ДТП на внутренней территории организаций теперь является страховым случаем. И последнее новшество касается юридических лиц: для них изменен порядок применения коэффициента территории преимущественного использования транспортного средства.

Наиболее значимые поправки вступят в силу позже. Так, с 1 июля потерпевший сможет обращаться с требованием о возмещении вреда к страховщику, у которого он застрахован, а не в страховую компанию водителя-виновника. А с 1 декабря оформлять документы о ДТП можно будет без участия сотрудников ГИБДД - правда, лишь в том случае, если вред причинен исключительно имуществу, обстоятельства аварии и повреждения не вызывают разногласий у участников ДТП, а сумма ущерба - не более 25 тысяч рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера