Архив   Авторы  

Де - юре
АвтомобилиДе-юре

 

Недавно водитель, имеющий юридическое образование, выиграл дело в суде и наказал стражей дорог за нарушение правил эвакуации. Что это за правила?

Присутствие эвакуаторов на улицах больших городов, так пугавшее автомобилистов еще совсем недавно, стало обыденным явлением. А ведь прошло всего семь месяцев с 11 августа 2007 года, когда утратило силу примечание к ст. 12.19 КоАП РФ, ставившее блокировку и эвакуацию при нарушении правил остановки или стоянки вне закона. Неудачная формулировка статьи давала возможность для разночтений, хотя и раньше речь шла о задержании лишь в случае нарушения правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшего создание препятствий для движения.

Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации утверждены Постановлением правительства РФ от 18 декабря 2003 года № 759. На сегодняшний день согласно этим правилам плата взимается за транспортировку и хранение, и только первые три часа хранения не подлежат оплате. Срок хранения исчисляется не с момента задержания, то есть с момента составления протокола, а с момента помещения автомобиля на стоянку. Кстати, на ближайшую - об этом говорится в п. 13 правил. В том же п. 13 и в п. 2 устанавливается, что автомобиль отправляется на специализированную стоянку только в случае невозможности устранения причины задержания на месте. Своевременное появление водителя, неосмотрительно оставившего своего стального коня в неположенном месте, не избавит его от наказания в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей, но должно приостановить процесс эвакуации. Другое важное положение содержится в п. 15 правил: о задержании в отсутствие водителя незамедлительно сообщается в дежурную часть ОВД, и оперативный дежурный должен проинформировать владельца.

1 июля 2008 года начнет действовать новая редакция ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ, буквальное прочтение которой позволяет сделать вывод, что возможности приостановить задержание больше не будет. Задержание определяется как единое действие, включающее перемещение транспортного средства при помощи другого транспортного средства, помещение на специализированную стоянку и хранение. Это плохая новость. Но есть и хорошая: плата за перемещение и первые сутки хранения на специализированной стоянке взиматься не будет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера