Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Автомобиль припаркован на обочине возле жилого дома, никаких запрещающих знаков нет, да и насаждений тоже... По какому же праву сотрудники ДПС составляют протокол за порчу каких-то саженцев? Разве подобные дела находятся в их компетенции?

 

В Москве с 1999 года действует Закон «О защите зеленых насаждений». С 1 января 2008 года положения об административной ответственности за повреждение зеленых насаждений переместились из специального закона во вновь принятый Закон г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (далее - кодекс). Понятие же «зеленые насаждения» по-прежнему содержится в законе об их защите. Под зелеными насаждениями понимается древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения, включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники. Определение дано максимально широко, но разве все мы не заинтересованы в том, чтобы образ каменных джунглей воспринимался исключительно как художественное преувеличение?

Кодекс только начинает применяться, и поэтому знакомство с ним вызывает вопросы у москвичей и гостей столицы. В соответствии с ч. 2 ст. 4.18 Кодекса Москвы об административных правонарушениях повреждение гражданами зеленых насаждений, совершенное с применением автомототранспортных средств, влечет наложение штрафа в размере от четырех до четырех с половиной тысяч рублей. Согласно пп. 13 п. 3 ст. 16.5 кодекса инспекторы ДПС вправе составлять протоколы за нарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 4.18, наравне с участковыми уполномоченными. Материалы по этим нарушениям передаются в подразделения ГУВД по городу Москве, в компетенции которых находится рассмотрение таких дел. Рассматриваются дела в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, - в пятнадцатидневный срок с момента поступления материалов. По общему правилу рассмотрение производится в присутствии нарушителя, но если он был надлежащим образом извещен и не явился, то дело может быть рассмотрено и в его отсутствие. С учетом размера штрафа и возможных мер по исполнению решения не в интересах нарушителя природоохранных норм игнорировать производство по делу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера